Гений в пеленках

Туманный Альбион испытывает очередной виток гордости нации — в апреле 2009 г. к числу самых высокоинтеллектуальных жителей планеты отнесена двухлетняя девочка Элиза Тэн-Робертс.

Гений в пеленках

ЛОНДОНСКОЕ ЧУДО

Всем любопытно, в чём же проявляется ге­ниальность маленькой Элизы? Информации предостаточно: интервью с родителями, мас­са фотографий девочки и её семьи, а также видеозаписи того сокровенного действа, что длится 45 минут и называется тестировани­ем. Сидит учёная дама — профессор Джоан Фриман, задаёт вопросы. Крутится глобус «Назови столицу России», — говорит психолог. «Москва!» — радостно кричит Элиза. «А столи­ца Индонезии?» — «Джакарта!». И, говорят, де­вчушка вот так же может назвать столицы 35 государств. И знает три вида треугольников. И кое-каких животных.

Замечательно! Значит, у девочки хорошая память, а у её наставников — достаточно времени и терпения. Впрочем, особого тер­пения и не требуется: по словам родителей, Элиза «впитывает информацию, как губка», и постоянно удивляет взрослых. На игровой площадке чья-то мама дала ей игрушку и ска­зала: «Это носорог». «Нет, — возразила Элиза, — это трицератопс» (если кто из читателей не в курсе, то это — самый крупный рогатый динозавр).

Элиза начала говорить в пять месяцев (ска­зала своё первое слово «папа»), ходить стала — в восемь, а бегать — в десять. К 16 месяцам она уже могла считать до десяти, сейчас дела­ет то же самое не только на английском язы­ке, но и на испанском.

Но при чём тут, простите, интеллект? При чём тот самый «ай-кью» (IQ), за который Эли­зу причислили теперь к сообществу Mensa (Менса), объединяющему 2% самых-самых умных?

Нет, читать и писать она не умеет — ей на мо­мент тестирования было ведь всего-то 2 года 4 месяца и 2 недели, т.е. 845 дней. Но и это — тоже рекорд: раньше самой маленькой девочкой в Менее была Джорджия Браун (1041 день), а мальчиком — Бен Вудс (1035 дней). Так что Элиза — самая юная!

ТЕСТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Многим мамам наверняка интересно, как можно тестировать такого маленького ребенка. Элизу, например, просили сложить из двух треугольных картонок третью — прямоугольник. Или выбрать из кучки кубиков три. Или указать, каким из пред­ставленных предметов гладят бельё (утюг), каким расплачи­ваются за покупки (монета), каким намазывают бутербро­ды (нож). В целом ряде тестов надо было различить, одинако­вы ли два объекта или они разные (на одной картинке — два одинаковых утёнка, на другой — банан и яблоко). Или ещё, сказать, какой из предметов отличается от всех остальных (на картинке в ряд — 3 стула и 1 стол или 3 блюдечка и 1 чашечка). Вот такие «сложные» тесты. Профессор Джоан Фриман пришла к выводу, что Элиза «не просто смышлёная, способная, она — одарённая!».

Гордости 28-летней мамы Луизы (она счёт­ный работник) и 34-летнего папы Эдварда (консультант по моторам и перекупщик ав­томобилей) просто не было предела! «Мы на­деемся, что она и дальше будет развиваться ускоренными темпами, — сказал папа. — Но, прежде всего, это ведь ребёнок. И я хочу, что­бы она была счастлива».

А вот другие родители со всего мира за­сыпали Интернет недоуменными письмами: мол, что ж тут особенного? Да мой ребёнок в том же (или более раннем) возрасте уже уме­ет читать, а считает не до 10, а до 100, знает все планеты, и тд. В Великобритании каждый год рождается приблизительно 1300 детей с теми же показателями интеллекта. Интерес­но, почему выбрали именно Элизу?

О, тут можно лишь гадать. Конечно же, родители «подсуетились». Но в СМИ много­значительно подчёркивается, что в жилах девочки из Англии течёт настоящий интер­национальный коктейль — кровь предков из Малайзии, Китая, Нигерии, Сьерра-Леоне. Похоже, что теперь, после избрания Обамы президентом США, каждая ува­жающая себя демократия спешит явить миру своё собственное «цветное чудо», выросшее на ниве расового равенства. Да что там Обама. IQ которого то ли 110, то ли 120. Вот крошка Элиза — это да! Её IQ — 156. А в Менсу принимают людей, у которых IQ — от 148 и выше. В Великобритании и Ирландии таких 24000 человек, из них около 900 — моложе 18 лет. Вообще-то, детей положено тестировать не ранее чем в возрасте 10,5 лет. Но исключения бывают — а вдруг ранний гений проклюнется?..

А КАК ТАМ ПРЕЖНИЕ ГЕНИИ?

Казалось бы, вундеркинды просто-таки обречены на блестящую карьеру. Увы, в ре­альности это не совсем так. Или совсем не так. Есть, конечно, приятные исключения. На­пример, президент «клуба умников» — один из самых известных архитекторов нашего времени Ричард Бакминстер Фуллер. Вице-президент Менсы — фантаст Айзек Азимов. Изобретатель микрокомпьютеров сэр Клайв Синклер возглавляет британское отделение Менсы. Широко известна и телеведущая с феноменальной памятью Кэрол Вордерман — выпускница Кембриджа, «королева слов и чисел». Ну, а остальные уникумы? Как сложи­лась их судьба?

Увы, чаще всего — далеко не блестяще. Типичный пример — шотландский «мате­матический гений» Эндрю Холлибертон. Он был настолько способным, что в начальной школе ему давали особые задания, в 8 лет он уже пошёл в среднюю школу и с блеском закончил её на несколько лет раньше. Начал изучать компьютерное дело в университете, но ему было безумно скучно — он уже знал всё, что там преподают. Словом, из университета «отсеялся». Сей­час ему 22 года, и уже 4 года он работает в «Макдоналдсе» — за 5,75 фунтов в час вытирает столы в одной из забегало­вок.

Адам Дент уже в 14 лет изучал химию в Оксфорде. Но год спустя оказался за решеткой. И хотя его оп­равдали, пришлось компо­новать полки в Исландии, прежде чем вернуться в Ок­сфорд. Теперь Адам, химик-консультант компании «IT», говорит, что «быть вундер­киндом — это как игра с обо­юдоострым мечом: филармоническим оркестром, в 18 победил в конкурсе им. Ференца Листа, а в 22 года… покончил с собой.

Впрочем, в России, увы, есть и свои при­меры драматических судеб. Вспомним хотя бы талантливейших Нику Турбину и Павла Коноплёва, трагически ушедших из жизни в возрасте 27 лет…

ГЕНИЕВ НАДО БЕРЕЧЬ

В некоторых странах вундеркиндов разыс­кивают, берут на заметку, их бережно взра­щивают. В крошечном Израиле, например, специалисты Университета Хайфы наблюдают за 800 одаренными школьниками. О Великоб­ритании мы тут уже много говорили. Российс­ких умников и умниц тоже (наконец-то!) стали тщательно выискивать, награждать и прослав­лять. Ну, а США и вовсе стараются сманить, «перекупить», «импортировать» самых умных детей (и взрослых) со всей планеты

Помимо Менсы, есть еще международное «Общество тройной девятки» — организа­ция, принимающая в свои ряды лишь тех, чьи умственные способности выше, чем у 99,9% живущих на Земле людей. В «Тройную девятку» входит более 800 членов из почти 30 стран мира.

В прошлом году самым умным ребёнком планеты был признан 9-летний египтянин Кира Махмуд Ваиль, у которого IQ — 151. В трехлетнем возрасте уникальный ребенок уже знал таблицу умножения, а сейчас со скоростью компьютера производит в уме вычисления с многозначными числами. За три месяца великолепно усвоил английс­кий язык, потом — французский и немецкий. Махмуда уже зачислили в Каирский универ­ситет. А следом стало известно, что в Брази­лии восьмилетний вундеркинд Жоау Портелинь де Оливейра из Сан Паулу успешно сдал экзамены на юридический факультет университета.

К счастью, одаренных детей становит­ся всё больше. Отсюда совет родителям: внимательно присматривайтесь к своему ребенку и не прозевайте его гениальность! Может, вы сейчас меняете памперсы буду­щему Эйнштейну?..

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост