Священный остров Тинос

Тинос входит в число островов знаменитого архипелага Киклады и расположен в центральной части Эгейского моря. Ближайшие к нему острова — Андрос, Делос и Миконос. Никто не знает, когда впервые появились на Тиносе люди, но однозначно — давным-давно, еще в доисторическую эпоху. Как показали археологические раскопки, уже в медном веке, то есть около пяти тысяч лет назад, Тинос был заселен, и первыми поселенцами ученые называют народность Корее или лелегес. То время характеризуется постройками военных крепостей. Самое древнее островное поселение находится на месте, которое называется Врекастро, что, собственно, и означает — крепость, и датируется третьим тысячелетием до нашей эры.

остров тинос

Полагают, что название острова происходит по имени древнего царя — ионийца Тиноса. Вполне возможно, что это реальная личность, поскольку его происхождение прослеживается из города Карья, что в Малой Азии.

Во времена владычества Микен Тинос входил в их морскую державу, что подтверждают многочисленные микенские захоронения, найденные на острове. В мрачную эпоху, называемую Темными веками, что наступили после крито-микенского периода, жители острова часто подвергались набегам пиратов и различных морских разбойников.

На Тиносе находятся уникальные древние храмы. Например, храм Великой Богини, которая позднее получит имя Деметры. Но еще более любопытным является храм Посейдона и Амфитриты, точнее, его храмовые постройки.

Оказалось, что при этом храме имелся госпиталь, где проводились редчайшие и сложнейшие для тех времен операции. Это стало известно из надписей, которые высекали на мраморных камнях счастливо излеченные больные. Именно с тех далеких времен Тинос стала окутывать аура исцеляющего острова, хотя только в 270 до нэ. ему был присвоен «тигул» Священного острова за то, что был местом, где происходили массовые излечения.

А еще на Тиносе было найдено множество прекрасных мраморных скульптур. Возможно, это объясняется тем, что в свое время на острове Тинос некоторое время преподавал знаменитый скульптор Фидий и передал свои секреты местным мастерам. Кстати, именно местные зодчие построили храм Посейдона и Амфитриты. Не удивительно, что в XIX веке Тинос стал одним из самых крупных центров работ по мрамору не только в самой Греции, но и во всем мире.

Тинос неоднократно упоминается в древнегреческих легендах. Еще бы, ведь одна из его гор — Чикнья — считается «домом Эола», хотя защитником и покровителем острова являлся Посейдон.

Остров Тинос упоминается Гомером в «Одиссее», где рассказывает, как один из участников похода аргонавтов потерпел кораблекрушение у берегов Тиноса. Он сумел выбраться на берег, но вместо слов благодарения о спасении, непристойно обозвал Посейдона, чем вызвал гнев морского бога. Пытаясь укрыться от ярости божества, юноша побежал на гору Чикнья, но и там не смог спрятаться от Посейдона, который покарал нечестивца смертью.

Другая легенда рассказывает о Геракле, который, горя местью, убил двух сыновей бога ветров Эола. Эол погрузился в пучину горя и утратил власть над ветрами, которые с тех пор властвуют на острове. Похоронив сыновей на горе Чикнье, бог ветров установил на их могиле гигантские мраморные колонны. И когда его горе становилось нестерпимым, колонны дрожали так, что земля на острове сотрясалась.

Тинос на протяжении всей своей истории постоянно переходил из рук в руки самых разных завоевателей: македонцы, римляне, византийцы, арабы, готы, сарацины, крестоносцы, венецианцы и, наконец, турки, сделавшие его частью своей Османской империи. В1771 -1774 годах Киклады, включая остров Тинос, были освобождены от турок братьями Алексеем и Фёдором Орловым. Но это одновременно означало, что остров попал под власть России. Полностью Тинос освободился лишь в 1821 году, сделавшись свободным ото всех, и именно на нем случилось чудо, которое сыграло большую роль в войне Греции за свою независимость. Возможно, даже решающую.

А чудо это состояло в обретении чудотворной иконы Божией Матери Мегалохари, что переводится с греческого как «Великое Радование».

Некой монахине из монастыря Успения Богоматери по имени Пелагея во сне явилась Богоматерь и сказала, что на холме, близ пристани, среди камней сожженной церкви, построенной когда-то на развалинах храма Диониса, спрятана чудотворная икона, которую следует извлечь.

Терзаясь сомнениями, Пелагея рассказала о своем сне сначала игуменье, та отправила монашку к председателю комиссии монастыря, он — прямиком к митрополиту Гавриилу, а тот объявил о чудесном видении Пелагеи уже во всеуслышание. Было принято решение искать икону всем миром.

Вскоре были обнаружены остатки древней церкви, которая, как выяснилось, называлась Зоодоху Пигис (источник жизни). И словно в подтверждение того, что ищущие на правильном пути, чудесным образом наполнился водой старинный колодец рядом с церковью.

30 января 1823 года нашлась и сама икона. Точнее, ее половинка, на которой был изображен ангел. Через несколько дней обнаружилась вторая половина с коленопреклонённой Девой Марией. Стало ясно, что эта икона — Благовещение. Она находилась в земле почти 800 лет, оказалась разломанной, но не утратившей своих красок.

Весть о том, что на Тиносе нашлась чудодейственная икона, мгновенно облетела всю Грецию и вызвала небывалый подъём патриотизма. Это чудо стали считать знаком того, что сама Матерь Божья благословляет греков на борьбу за свободу.

К иконе потянулись пилигримы, в том числе и руководители освободительного движения, чтобы поклониться Богоматери. И обратно эти люди увозили не только благодать, но и твердую уверенность, что Дева Мария покровительствует их борьбе.

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост