Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии, это самый крупный и самый лесистый департамент Франции.
Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон III сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство прекратило высылку осуждённых в Гвиану. С 19 марта 1946 года она объявлена французским департаментом.
Население современной Гвианы насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице — Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр.
Выгодное расположение Гвианы и обусловило решение французских властей построить здесь космодром Куру. Он расположен на широте 5°3′ всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 м/с (1 656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.
Высокий уровень эффективности, безопасности, экономичности и надёжности космодрома Куру привлекает не только европейских клиентов, но также заказчиков из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии и Бразилии.
Строительство своего экваториального космодрома Франция начала в 1965 году по инициативе Национального центра космических исследований (КНЕС). В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства (ЕКА). Первый запуск с космодрома «Куру» был осуществлён 9 апреля 1968 года.
В настоящее время отсюда регулярно стартуют ракеты типа «Ориан», которые доставляют на околоземную орбиту геостационарные спутники различного назначения.
В последние годы на Куру всё чаще слышится русская речь, а здешние песчаные карьеры получили имена «Ольга» и «Наташа». Из них берут песок для строительства стартового комплекса запусков российских ракет-носителей «Союз-СТ». Кстати, они считаются самыми надёжными в мире.
«Союз-СТ» адаптирован к Гвианскому космическому центру по безопасности, телеметрии и условиям эксплуатации.
Российская часть территории в Гвианском космическом центре занимает площадь 120 гектаров. Строительство стартовой площадки Россия начала в 2007 году. Первый запуск планируется провести в 2011 году. Уже возведена пусковая установка, состоящая из опорного бетонного кольца, четырёх ферм, которые будут поддерживать ракету, и антенн, предназначенных для защиты ракеты от попадания молнии. От внешних воздействий (в основном, от ураганных ветров) ракету защищает башня высотой 53 метра.
Наземный командный пункт готов к эксплуатации. Он оснащён самой современной научной аппаратурой и расположен на расстоянии километра от пусковой установки. Мощные бетонные стены и толстые стальные двери надёжно защищают обслуживающий персонал от возможных нештатных ситуаций.
При постройке российского комплекса строителям пришлось решать множество проблем. Так, для того чтобы построить газоотводный лоток под стартовой площадкой ракеты, потребовалось вынуть 200 тысяч кубометров грунта, из них 45 тысяч — это гранитная порода, которую приходилось взрывать динамитом.
Французские специалисты принимали активное участие в строительстве. Они возвели специальную установку для измельчения извлечённой гранитной породы. Полученный гравий использовался как для фундамента, так и для получения бетонной смеси. Для создания стартовой площадки и инфраструктуры потребовалось 30 тысяч кубометров бетона.
Заняты на стройке и местные жители: 70 человек представляют расположенный неподалёку городок Синнамари, 130 человек — из города Куру, остальные — из других частей Французской Гвианы.
Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить, на орбиты более тяжёлые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк. Кроме того, реализация проекта позволит России существенно расширить область коммерческого использования семейства ракет-носителей «Союз» на мировом рынке пусковых услуг.
Сложность состоит в том, что ракеты и планируемые к запуску спутники приходится перевозить из России в Гвиану морским путём специально оборудованными для этой цели судами, которые называются «Колибри» и «Тукан».
В этой связи российским разработчикам пришлось учесть морскую транспортировку ракетоносителя и климатические условия на экваториальном космодроме.
Ценный груз из Санкт-Петербурга прибывает в порт Куру, а затем мощные трейлеры под охраной перевозят его на космодром. Там ракета занимает своё место на стартовой площадке, а уже затем на неё с помощью мощного крана водружается спутник. Специальная компьютерная программа контролирует все фазы подготовки к запуску. Она включается за полтора часа до нажатия кнопки «Старт». В случае несоответствия каких-либо параметров заданным, программа прерывает подготовку и санкционирует об этом операторам. Предусмотрена возможность управления процессом подготовки и в ручном режиме.
Охрану космодрома осуществляет Иностранный легион. В нём служат парни из разных стран. Датой его рождения считается 9 марта 1831 года. Именно в этот день приказ сформировании Иностранного легиона подписал тогдашний король Франции Луи Филипп.
Положение его трона было ослаблено, и Легион был оперативно сформирован, чтобы помочь королю сохранить свой трон. Первых офицеров привлекали из Великой Армии Наполеона. Также вербовались наёмники из Италии Испании, Швейцарии и других европейских стран. За многолетнюю историю его бойцы участвовали в самых различных военных операциях и зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса. В настоящее время Иностранный легион считается одним из самых дисциплинированных и боеспособных подразделений, поэтому именно его бойцам доверена охрана такого важного объекта, каковым является космодром Куру.
Россия связывает с экваториальным космодромом большие планы в деле освоения космического пространства и надеется извлечь максимальные дивиденды от его эксплуатации. Для этого имеются все необходимые предпосылки.