Известно, что люди обладают невероятными способностями, но они не применяют их в повседневной жизни, поскольку не в состоянии управлять ими по собственному желанию. Однако иногда, в экстремальных ситуациях, эти силы неожиданно проявляют себя. И тогда свершается чудо, объяснить которое они не могут.
Страх с чувством самосохранения в экстремальных ситуациях «разрешают» человеческому организму полностью использовать свой«запас», но большинство прибегает к этому «неприкосновенному запасу» очень редко. Хотя, однажды использовав свои скрытые возможности, человек всю оставшуюся жизнь удивляется, как ему это удалось.
Происходит это чаще всего перед лицом страшной опасности, когда колоссальна угроза жизни, а смерть кажется неминуемой. В этот момент организм творит чудеса.
Примеров этому предостаточно. Так, в городе Лоренсвилль штата Джорджия женщина умудрилась поднять мощный Chevrolet Impala, упавший на ее сына. Автомашина сорвалась с домкрата и придавила ее сына Тони, когда тот чинил его. Мать за секунду подняла машину и удерживала ее до тех пор, пока не вытащили сына.
Адреналин дает возможность человеку не только поднимать машины. В 2006-м году в Квебеке женщине довелось побороться с крупным медведем. Тот подошел к тому месту, где ее сын и несколько других мальчишек играли в хоккей. Женщина, схватив медведя, боролась до тех пор, пока к ней не прибежала подмога. В неравной схватке женщина получила всего несколько небольших ран, в то время как хищник был просто в нокауте. При этом сосед выстрелил в него целых пять раза, и только затем медведь издох.
Так, что за силы появляются в момент, когда отключается логическое мышление, поскольку люди проделывают подобные чудеса, не задумываясь, смогут или нет, а некоторые и вовсе не помнят о том, что же было?
Откуда появляются эти сверхъестественные силы? Неужели в людях просыпается Альтер-эго сверхчеловека? А может, люди действительно обладают сверхсилой, дарованной им природой?
Некоторые считают, что человек не использует возможности своих мышц в полную силу, однако, в тот момент, когда сталкивается с угрозой, он «разрушает» эти ограничения. Происходит нечто аналогичное состоянию, когда человек подвергается электрошоку. Ведь известно, что ударенный током, человек в состоянии за нереально короткое время пробежать достаточно большое расстояние. Но происходящий процесс совсем не похож на действие электрошока. Собственно, электрический заряд, воздействуя снаружи, заставляет сокращаться мышцы, и за счет это они делаются упругими. Но если нет источника возбуждения, мышцы «живут» в своем обычном состоянии, и потому люди не обладают сверхсилой – они не могут пробежать в мгновение ока длинные расстояния или поднимать в воздух тяжелые машины.
Наука в состоянии объяснить подобные приступы «истерической» силы, проявляемой только в стрессовом состоянии. Дело в том, что данная сила поднимается «без предупреждения», но вот воспроизвести такую ситуацию в лабораторных условиях не только неэтично и опасно, но и невозможно.
Когда человек сталкивается с неприятностью или испытывает страх, в его организме моментально начинаются изменения. Например, когда родитель видит, что его ребенок в опасности, то этот источник стресса сразу же раздражает гипоталамус — тот отдел в головном мозге, который ответственен за эмоциональность. Когда в гипоталамус поступает «сообщение» об опасности, то надпочечникам передается сигнал, активирующий симпатическую систему. Из надпочечных желез выделяются адреналин и норадреналин, помогающие организму «собираться» в экстремальных ситуациях. Эти гормоны усиливают пульс, учащая дыхание и расширяя зрачки, в результате заставляют мышцы сокращаться. Они как бы «готовят» человека к предстоящей опасности, делая его более сильным. Создается впечатление, что открывается некий клапан с дополнительной энергией.
В этот момент освобождается адреналин, регулирующий тонус сосудов. В мышцы проникает больше крови и кислорода, способствуя повышению функциональной мышечной эффективности. Скелетные мышцы, которые прикреплены к костям, начинают сокращаться. Из-за этого человек становится ощутимо сильнее и выносливее.
Но почему человек не может обладать сверхъестественной силой всегда? Ответ однозначен — это может его убить.
Долгое состояние возбуждения, по мнению ученых, может привести к весьма негативным последствиям. Так, австриец Ганс Селье, врач-паталоганатом, долгое время изучал реакцию человеческого организма на стресс. Им было выделено несколько реакций в организме, которые он назвал адаптационным синдромом. Первую стадию ученый назвал реакцией тревоги, т.е. реакцией организма на неожиданный стресс, когда, оказавшись перед опасностью, человеческое тело готовится к борьбе до конца, до победы или, наоборот, к бегству. Вторую реакцию он назвал стадией сопротивления. В это время человек всецело готов к опасности. На этой стадии его зрачки расширены, сердцебиение и дыхание учащены, и одновременно идет сокращение мышц. Именно на этой стадии люди могут мчаться со скоростью ветра, поднимать невероятно массивные предметы и т.д.
Есть, конечно, возможность, улучшать функциональные способности мышц в результате специальных тренировок. Если ежедневно по много раз поднимать штангу, то мышцы со временем действительно становятся более упругими. Но если мышечное сокращение постоянно происходит в результате выброса адреналина, то печальных последствий не избежать. Подобная природа скачков функциональной мышечной способности приводит к разрыву тканей.
Практически во всех случаях, в том числе и с женщиной, поднявшей машину, и с женщиной, дерущейся с полярным медведем, возникающие стрессоры длятся не долго. Буквально через несколько минут человеческий организм, оправившись от шока, возвращается в нормальную жизнь. В работу вступает парасимпатическая система, воздействие которой абсолютно противоположно симпатической. В результате работы парасимпатической нервной системы замедляется сердцебиение, восстанавливаются дыхание и пульс, расслабляются мышцы, вновь начинают работу многие функции, к примеру, пищеварение. Гипоталамус, отвечающий за запуск симпатической с парасимпатической нервной системой, поддерживает такое оптимальное состояние, которое ученые называют гомеостазом.
При этом, находясь длительное время в напряженном состоянии, организм переходит в третью стадию в общей адаптационной системе Селье – в стадию утомления. На данном этапе человеческая иммунная система постепенно слабеет. В результате организм человека уже не может противостоять многим инфекционным заболеваниям. А если это состояние будет длиться долго, то человек легко заболевает, у него может случиться сердечный приступ.
Поэтому очевидно, что если бы человек всегда находился в состоянии возбуждения, он бы просто-напросто исчерпал бы все свои силы.
Еще Артур Кларк говорил, что единственным способом определить границы возможного – это выйти за эти самые границы. Вот только, к сожалению, подобные ситуации всегда сопровождаются большой опасностью и риском для жизни.