Аркаим

Аркаим… Археологический памятник с необычной судьбой, в самом названии которого есть нечто завораживающее.

680_s_14Этот арийский городок начала II тысячелетия до нашей эры был обнаружен в середине 80-х годов XX столетия, когда в интересах планируемой постройки плотины на реке Аркаимка, что впадает в Урал к югу от Магнитогорска, проводилась аэрофотосъёмка местности. Что-то удивительное, а то и почти мистическое для того времени можно увидеть в том, что археологам во главе с Г.Б. Здановичем удалось отстоять находку, спасти городище от грозящего затопления и начать там раскопки.

Но Аркаим не был первым, обнаруженным на Южном Урале арийским городищем. Первым был целый комплекс памятников арийской старины, открытый ещё в начале 70-х — Синташта. Раскопки синташтинских памятников велись с 1972 по 1976 и с 1983 по 1986 годы под руководством В.Ф. Генинга и принесли ряд сенсационных для своего времени результатов. Именно тогда с помощью древнеиндийских эпосов «Ригведа» и «Авеста» удалось выяснить, что Синташтинский комплекс был создан ариями.

Синташтинский комплекс состоит из большого кургана-святилища, который местное население называет «Шишка», укреплённого поселения, большого грунтового могильника и трёх малых курганов. Укреплённое поселение было когда-то «твёрдым орешком». Его окружал ров диаметром около 150 метров и шириной 2,5-5 при глубине до полутора метров. Ширина основания стены городища составляла 3,5-5 метров, а высота от 3-х до 3,5 метра.

Водной из погребальных камер большого грунтового могильника археологи обнаружили одноосную боевую колесницу, что стало подлинной научной сенсацией для историков всего мира. Если раньше считалось, что колесница была изобретена на Древнем Востоке, то теперь выяснилось, что изобретена она была в арийских степях.

Весьма своеобразно выглядит святилище, скрывавшееся под большим курганом — «Шишкой». По форме оно похоже на зиккурат, но круглый, если смотреть на него сверху.

Аркаим же не перестаёт удивлять. Археологи до сих пор спорят: чем он, собственно, был? Украинский археолог Виталий Васильевич Отрощенко считает, что Аркаим был культовым центром, «городом мёртвых», где никто не жил. Уфимец B.C. Горбунов полагает, что Аркаим представлял собой караван-сарай на путях перемещения кочевников, со стойлами для лошадей и т. п., этакий аналог современного мотеля. При этом учёные обращают внимание на сходство кольцевой планировки городища с Троей и Стоунхэнджем.

Постройки Аркаима предположительно были глиняными. После открытия Аркаима фотографирование с воздуха продолжили, и в итоге с помощью этого метода на Южном Урале удалось обнаружить порядка 20 арийских городищ.

Ближе к 2000 году количество подобных находок возросло до 30. Речь уже идёт не об отдельных памятниках древности, а о целой «стране городов». Среди памятников этой «страны» особенно следует выделить городище Алданское, находящееся в Оренбургской области. Там на поверхность выступают массивные каменные плиты — материал, который нигде более не встречается среди курганов и городищ области. Почему арийцы использовали в строительстве Алданского столь нетипичный для них материал, остаётся волнующей умы загадкой, но раскопки на этом памятнике не проводились: то ли сказалась нехватка средств, то ли так построена стратегия исследования «страны городов», но в любом случае одна из величайших тайн ариев остаётся нетронутой. Приходится только гадать, какие находки ждут в Алданском своих первооткрывателей.

Следует отметить, что городища, схожие с Арка-имом и Синташтой, были известны и ранее по находкам в Северном Казахстане, но, к сожалению, они крайне плохо сохранились. Существуют и полные аналоги южноуральских городов за пределами не только России, но и всего СНГ. Таково, например, круглопла-новое городище Демирчийюк на северо-западе Турции. На юге некогда братской социалистической Сирии известен ещё один подобный памятник — Роджем-Хири. Подобно Аркаиму и Синташте, оборонительные стены этих ближневосточных городищ сделаны из лёгкого материала — древесины — и установлены на сравнительно тяжёлый глинобитный фундамент.

Учёные, изучая «страну городов», пришли к выводу, что арии Южного Урала жили в полном согласии с природой, их цивилизация была образцом экологической гармонии. Видимо, не случайно музей-заповедник «Аркаим», который был создан для охраны археологического памятника, помимо прочего занимается и пропагандой экологических знаний среди населения. Несколько лет назад началась работа по созданию на основе музея-заповедника национального парка, в состав которого войдут непосредственно сам музей-заповедник «Аркаим», четыре крупных акционерных хозяйства, а также ряд небольших фермерских хозяйств.

Но не только развитым экосознанием обладали арии. С Аркаимом связана некая тайна, подобная тайне египетских пирамид. Древнее городище сразу привлекло к себе внимание разного рода экстрасенсов и ясновидцев. Люди с экстрасенсорными возможностями, посещая музей-заповедник, видят над Аркаимом некие энергетические лучи, улавливают специфические особенности энергоинформационного поля, его благоприятное воздействие. Даже обычные посетители зачастую испытывают весьма необычные ощущения. Среди предметов, найденных в «стране городов», фигурируют загадочные статуэтки, внешне очень похожие на истуканов острова Пасхи.

Что за всем этим кроется? Это остаётся тайной за семью печатями. Ещё одной неразгаданной тайной древнего мира — мира тайной мудрости и тайных знаний.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост