Ахиллесова пята

По высказываниям многих агентов, не так трудно добыть чужие секреты, как передать их по назначению.

666_03Шпионские провалы нередко происходили именно на стадии передачи информации. Известный советский разведчик, венгр по национальности, Шандор Радо образно называл связь «ахиллесовой пятой разведки».

Каких только хитроумных проектов не предпринималось, чтобы сделать эту «пяту» менее уязвимой! Вот несколько историй на эту тему.

«ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ СТРЕЛА»

В один из осенних дней 1955 года в Гамбургском порту пришвартовалось советское судно-рефрижератор «Яна», шедшее по маршруту: Балтийское море — Плимут — Атлантика — Панамский канал — Гавайи — Владивосток.

Портовые власти обратили внимание на одну странность: в экипаже «Яны» числилось явно избыточное количество радистов-стажёров далеко не юношеского возраста.

Об этих подозрениях стало известно американской разведке, сделавшей вывод, что плавание «Яны» преследует некую тайную цель. А такая цель действительно была.

Пять радистов-стажёров судна на самом деле являлись техническими специалистами Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В ходе дальнего плавания им предстояло испытать сверхсекретную радиоаппаратуру нового поколения «Стрела», предназначенную для межконтинентальной агентурной связи.

Казалось бы, всё просчитали до мелочей, но вот со «стажёрами» перемудрили, и теперь рефрижератор плыл в уготовленную для него ловушку. Перед броском через Атлантику зашли в британский порт Плимут, где к «Яне» присоединились рыболовный траулер и плавучий док.

Начиная с момента выхода в открытый океан, разведчики-радисты ежесуточно проводили не менее двух сеансов связи.

«Первое предупреждение» небольшой советский караван получил на подходе к Панамскому каналу. Над палубой «Яны» на бреющем полёте пронеслись американские истребители, а с военных катеров эту картину демонстративно снимали кинокамерой. Тем не менее, Панамский канал был пройден без приключений. Проблемы начались в порту Гонолулу.

На палубу поднялись автоматчики во главе со старшим офицером, а также несколько лиц в штатском, которые учинили тщательнейший обыск с использованием технических приборов. Наконец, на судне остался единственный не осмотренный объект: сейф в капитанской каюте.

Американский офицер в ультимативной форме потребовал от капитана открыть сейф для досмотра. Капитан решительным образом возразил, указав на свою дипломатическую неприкосновенность. Офицер продолжал настаивать. Капитан, в свою очередь, потребовал связать его с советским консулом. Лишь после этого американцы покинули борт «Яны». Впрочем, это была временная передышка.

Воспользовавшись паузой, наши разведчики-радисты вышли в эфир и перехватили переговоры американцев между собой. Янки собирались вернуться и вскрыть сейф, даже если бы для этого пришлось применить силу.

Необходимо было принимать экстренные меры. «Стажёры» сожгли документацию, а секретную аппаратуру разобрали на части. Несгораемые детали сложили в небольшую сумку, а ту незаметно выбросили за борт. Надо полагать, это «сокровище» и поныне покоится на дне бухты под толстым слоем ила.

Не прошло и получаса, как американцы вернулись и снова взялись за своё. Капитан назвал происходящее грубым произволом, но констатировал, что вынужден, мол, подчиниться силе. Велико же было разочарование цэрэушников, не обнаруживших в капитанском сейфе ничего, кроме обычных судовых документов. Сыщики ещё раз перерыли всё судно, и снова безрезультатно.

Вскоре наш караван в полном составе вышел в море, взяв курс на Владивосток. С судовой радиостанции «Яны» в Центр полетело закодированное сообщение: «Возник пожар, сувениры сгорели».

Но цель операции «Трансатлантическая стрела» была успешно достигнута. Многочисленные сеансы шифрованной переписки, которые радисты проводили в ходе всего плавания, показали, что «Стрела» обеспечивает надёжную и бесперебойную связь на заданном расстоянии, независимо от погодных условий и времени суток.

Через несколько лет в том же НИИ были созданы ещё более совершенные радиостанции «Сатурн» и «Земля», способные передавать информацию, записанную на особых накопителях, со скоростью 300 групп в секунду. Но уже в 60-е годы им на смену пришла радиолиния «Иркут», которая устойчиво работала на расстоянии 10—12 тысяч километров.

Космические технологии нашего времени вообще сняли проблему дальности с повестки дня. «Выстреливание» пакета секретной информации происходит в течение микросекунд. Перехватить её практически невозможно.

УРУГВАЙСКИЙ ВАРИАНТ

После того, как молодой египетский лидер Гамаль Абдель Насер стал «дружить» с Советским Союзом, а затем и вовсе заявил о своём стремлении строить социализм, в Вашингтоне не на шутку забеспокоились.

Вдобавок оскудел поток информации, добываемой ЦРУ о положении в ОАР (так официально назывался Египет в ту пору).

Египтяне оснастили свои дипломатические миссии по всему миру закупленными в Швейцарии новейшими шифровальными машинами, чей секрет таился в множестве сменных дисков, которые в хитроумном порядке перепутывали набираемый текст. Для расшифровки требовалась вторая, точно такая же машина.

При этом зашифрованный текст можно было безо всякой опаски передавать по обычному телеграфу, что и практиковали египтяне. Такой текст легко было перехватить, но биться над его расшифровкой не имело смысла.

Специалисты АНБ — Агентства национальной безопасности, ведущей американской спецслужбы в области радиоэлектронной разведки и контрразведки, просили, чтобы им предоставили, по крайней мере, запись вибраций шифровальной машины в те моменты, когда вращающиеся диски производят щелчки.

Да, но как же записать эти самые вибрации, если шифровальная комната — самое защищенное место в любом посольстве?!

Американцы принялись искать самое слабое звено в системе дипломатических представительств Египта за рубежом и, наконец, обратили свои взоры на Уругвай. В этой небольшой латиноамериканской стране посольство ОАР занимало ряд помещений в 12-этажном здании, причём этажом ниже располагалась организация, шефом которой был американец Фрэнк Стюарт, имевший контакты с ЦРУ. Задание раздобыть нужную запись получил резидент ЦРУ в Уругвае Ф. Эйджи.

Первым делом тот послал в посольство ОАР одного из своих местных агентов, по должности инспектора электрической компании, якобы для осмотра проводки в помещениях. Этот визит позволил точно определить местоположение шифровальной комнаты. Огромная удача! Заветное помещение находилось как раз над кабинетом Стюарта!

Ночью, 28 февраля 1966 года, Эйджи и его спутники — технические специалисты, присланные в Уругвай штаб-квартирой, спокойно вошли в кабинет Стюарта и установили «жучки» буквально под местом расположения египетской шифровальной машины. Чувствительные микрофоны фиксировали даже шум спускаемой воды в туалете. Дело, как говорится, пошло, американские криптоаналитики смогли найти ключ к сложной загадке, и вскоре вся дипломатическая переписка египтян, из какой бы столицы мира она ни отправлялась, перестала быть секретом.

БУРЯ В ОХОТСКОМ МОРЕ

В тот августовский день 1972 года над Охотским морем бушевала буря. Но в водных глубинах жизнь шла своим чередом. Вот над скалистым дном проплыла гигантская продолговатая туша. К морской фауне она не имела никакого отношения. Это была американская субмарина.

Она зависла над советским подводным кабелем, который пролегал по дну между базой атомных подлодок в Петропавловске-Кам-чатском и штаб-квартирой Тихоокеанского флота во Владивостоке. Началась сверхсекретная операция с поэтическим названием «Айви Беллз», что можно перевести, как «Колокола, увитые плющом».

С помощью специального подводного робота американцы посадили на русскую линию связи 7-тонный аппарат «Кокон», который мог считывать всю информацию с кабеля, не вскрывая его оболочки.

Американцы были настолько уверены в успехе, что даже не потрудились снять с «Кокона» табличку «Собственность правительства США». Одного только не учли парни из АНБ. Вскоре их бывший сотрудник Роберт Пелтон был завербован советской разведкой. От него-то Москва и узнала об операции «Айви Беллз».

Чтобы не ставить под подозрение ценного агента, с нашей стороны был разыгран грандиозный спектакль. Советские рыболовецкие суда в Охотском море, как бы в азарте погони за косяками сельди, неосторожно вошли в запретную зону и, якобы, «зацепили» тралами секретный кабель.

Военные водолазы, прибывшие для ликвидации обрыва, обнаружили на кабеле, тоже «по чистой случайности», неведомый аппарат. Чудо шпионской техники доставили в Магаданскую гавань, а затем отправили транспортным самолётом в Москву. Спектакль, разыгранный в Охотском море, похоже, вполне удался.

Хотя в докладе, подготовленном американской разведкой по делу о пропаже «Кокона», и утверждалось, что «русские точно знали, что и где искать», Роберт Пелтон («Лонг») ещё на протяжении ряда лет находился вне подозрений.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост