Мифический хан

Наверное, каждый помнит ещё со школы историю про монголо-татарское нашествие на Русь.

665_14Все мы изучали классическую версию этих событий, и выглядит она так: в начале XIII столетия в монгольских степях смелый, энергичный и предприимчивый племенной вождь по имени Чингисхан сколотил из кочевников огромное войско. С этим войском, которое было спаяно железной дисциплиной, он хотел покорить весь мир. Начал с того, что захватил ближайших соседей, потом Китай, а далее отправился на запад. Пройдя около пяти тысяч километров, монголы разгромили государство Хорезм, затем Грузию и в 1223 году вышли к южным окраинам Руси, где и разбили войско русских князей в сражении на реке Калке.

К зиме 1237 года монголо-татары вторглись на Русь уже со всем своим неисчислимым войском, сожгли и разорили множество русских городов, а в 1241 году, во исполнение заветов Чингисхана, попытались покорить Западную Европу. Для этого вторглись в Польшу, Чехию, на юго-западе достигли берегов Адриатического моря, однако, повернули назад. Причина была в том, что Чингисхан побоялся оставлять у себя в тылу разорённую, но всё ещё опасную для него Русь. И вот тут-то и началось татаро-монгольское иго.

Огромная монгольская империя, простиравшаяся от Пекина до Волги, зловещей тенью нависала над Русью. Монгольские ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, неоднократно нападали на Русь с грабежами и разбоем, не брезговали убийствами и у себя в Золотой Орде русских князей. Следует заметить, что среди монголов было много христиан, а потому отдельные русские князья завязывали с ордынскими властелинами довольно близкие дружеские отношения, вплоть до того, что становились их побратимами. Также с помощью татаро-монгольских отрядов иные князья удерживались на престоле, решали свои сугубо внутренние проблемы и даже дань для Золотой Орды собирали своими силами.

Со временем Русь окрепла. В 1380 году великий князь московский Дмитрий Донской разбил ордынского хана Мамая с его татарами, а столетие спустя в так называемом «стоянии на Угре» сошлись войска великого князя Ивана III и ордынского хана Ахма-та. Противники долго стояли лагерем по разные стороны реки Угры, после чего хан Ахмат, поняв, наконец, что русские стали сильны и у него есть все шансы проиграть сражение, отдал приказ отступать и увёл свою орду на Волгу. Эти события принято считать концом «татаро-монгольского ига».

А если, в противовес классической версии, предположить, что никакие «монголы» не приходили на Русь из своих степей? И татары представляют собой не пришельцев, а жителей Заволжья, обитавших по соседству с русскими задолго до пресловутого нашествия? И то, что принято называть татаро-монгольским нашествием, на самом деле было борьбой потомков князя Всеволода Большое Гнездо (сына Ярослава и внука Александра) со своими соперниками-князьями за единоличную власть над Русью? Тогда, соответственно, под именами Чингисхана и Батыя как раз и выступают Ярослав с Александром Невским.

Чтобы доказать вероятность всего вышеперечисленного, нет нужды ставить с ног на голову имеющиеся у нас на сегодняшний день исторические источники. Достаточно вдумчиво перечитать русские летописи и труды ранних историков. Отсеять откровенно сказочные моменты и сделать логические выводы вместо того, чтобы легковесно принимать на веру официальную теорию, чья весомость заключается главным образом не в доказательности, а в том, что «классическая теория» за долгие века просто-напросто устоялась.

Итак, в самом деле, где «лучшая половинка» навязшего в зубах выражения «монголо-татарская» орда? Где собственно монголы, согласно иным авторам, составлявшие некую аристократию, цементирующее ядро накатившегося на Русь воинства? Так вот, самое интересное и загадочное в том, что ни один современник тех событий (или живший во времена довольно близкие) не в силах отыскать монголов! Их попросту нет -черноволосых, раскосоглазых людей -тех, кого, не мудрствуя, антропологи так и именуют — «монголоидами».

Удалось проследить лишь следы двух, безусловно, пришедших из Центральной Азии монголоидных племён — джалаиров и барласов. Вот только пришли они не на Русь в составе армии Чингиза, а в… Семиречье (район нынешнего Казахстана). Оттуда во второй половине XIII века джалаиры откочевали в район нынешнего Ходжента, а барласы — в долину реки Кашка-дарьи. Из Семиречья они… пришли в какой-то мере отюреченными в смысле языка. На новом месте последние настолько уже были отюречены, что в XIV веке, во всяком случае, во второй его половине, считали своим родным языком тюркский. Каких бы то ни было других монголов историки, как ни бьются, обнаружить не в состоянии. Золотая Орда представлена татарами и кипчаками-половцами, которые относятся не к монголоидам, а к нормальному европеоидному типу: светловолосые, светлоглазые, ничуть не раскосые… (И язык у них схож со славянским). Как Чингисхан с Батыем. Древние источники рисуют Чингиза высоким, длиннобородым, с «рысьими», зелёно-жёлтыми глазами. Кстати, точно так же рисуется и облик Батыя — светловолос, светлобород, светлоглаз… Между прочим, ни в одном языке монгольской группы нет имён «Бату» или «Батый». Зато «Бату» имеется в башкирском, а «Бастый», как уже говорилось, — в половецком. Так что само имя Чингизова сына произошло, определённо, не из Монголии. Интересно, что писали о своём славном предке Чингисхане его соплеменники в «настоящей», нынешней Монголии?

Ответ неутешителен: в XIII веке монгольского алфавита ещё не существовало. Все хроники монголов написаны не ранее XVII столетия. А следовательно, любое упоминание о том, что Чингисхан и в самом деле вышел из Монголии, будет не более чем записанным лет триста спустя пересказом старинных легенд… Они, надо полагать, очень понравились «настоящим» монголам — несомненно, очень приятно было вдруг узнать, что твои предки, оказывается, когда-то прошли с огнём и мечом до самой Адриатики…

Итак, имеется довольно важное обстоятельство: в «монголо-татарской» орде не было никаких монголов, т. е. черноволосых и узкоглазых обитателей Центральной Азии, которые в XIII веке, надо полагать, мирно кочевали по своим степям.

Второй спорный вопрос касается численности «монголо-татар». В самом деле, сколько их пришло на Русь? Российские источники упоминают о «полумиллионной монгольской армии». Писатель В. Ян, автор знаменитой трилогии «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю», называет чуточку меньшее число — четыреста тысяч. Первая и вторая цифры кажутся сильно преувеличенными, поскольку измышлены горожанами, видевшими лошадь только издали и совершенно не представлявшими себе, каких забот требует содержание в рабочем состоянии боевого, а также вьючного и походного коня.

Любой воин кочевого племени отправляется в поход, имея три лошади (как необходимейший минимум — две). Одна везёт поклажу (небольшой «сухой паёк», подковы, запасные ремни для уздечки, всякую мелочь вроде запасных стрел, доспехи, которые нет нужды надевать на марше, и т. д.). Со второй на третью время от времени нужно пересаживаться, чтобы один конь всё время был чуточку отдохнувшим — мало ли что стрясётся, порой приходится вступать в бой «с колёс», т. е. с копыт.

Примитивный подсчёт показывает: для армии в полмиллиона либо четыреста тысяч бойцов необходимо около полутора миллионов лошадей, в крайнем случае — миллион. Такой табун сможет продвинуться самое большее километров на полсотни, а вот дальше идти окажется не в состоянии — передовые лошади моментально истребят траву на огромном пространстве, так что задние падут от бескормицы очень быстро, сколько овса для них ни запасай.

Кроме того, все главные вторжения «монголо-татар» в пределы Руси развернулись зимой, когда оставшаяся трава скрыта под снегом, а зерно у населения предстоит ещё отобрать. К тому же масса фуража гибнет в горящих городах и сёлах… Конечно, можно возразить: монгольская лошадка прекрасно умеет добывать себе пропитание из-под снега. Всё правильно. «Монголки» — выносливые создания, способные прожить всю зиму на «самообеспечении». Однако в данном случае вышеприведённый аргумент не работает. Во-первых, древние источники не упоминают о лошадях монгольской породы, имевшихся «на вооружении» орды. Наоборот, специалисты по коневодству в один голос доказывают, что «татаро-монгольская» орда ездила на туркменах — а это совсем другая порода: и выглядит иначе, и пропитаться зимой без помощи человека не всегда способна…

Во-вторых, не учитывается разница между лошадью, отпущенной бродить зимой без всякой работы, и лошадью, вынужденной совершать под седоком длительные переходы, а также участвовать в сражениях. Даже монголки, будь их миллион, при всей своей фантастической способности пропитаться посреди заснеженной равнины, перемёрли бы с голоду, мешая друг другу, отбивая друг у друга редкие былинки… А ведь они, кроме всадников, вынуждены были нести ещё и тяжёлую добычу! Одним словом, на протяжении всего XX века число напавших на Русь «монголо-татар» усыхало. В конце концов, историки со скрежетом зубовным остановились на тридцати тысячах.

Появляется несколько вопросов: а не маловато ли? Как ни ссылайся на «разобщённость» русских княжеств, тридцать тысяч конников — чересчур мизерная цифра для того, чтобы устроить по всей Руси «огонь и разорение»! Они ведь (даже сторонники «классической» версии это признают) не двигались компактной массой, всем скопом наваливаясь поочерёдно на русские города. Несколько отрядов рассыпались в разные стороны, а это снижает численность «неисчислимых татарских орд» до предела, за которым начинается элементарное недоверие: ну не могло такое количество агрессоров, какой бы дисциплиной ни были спаяны их полки (оторванные к тому же от баз снабжения, словно группочка диверсантов в тылу врага), «захватить» Русь!

Получается заколдованный круг: огромное войско «монголо-татар» по чисто физическим причинам не смогло бы сохранить боеспособность, быстро передвигаться, наносить те самые пресловутые «несокрушимые удары». Небольшое войско ни за что не смогло бы установить контроль над большей частью территории Руси. От этого заколдованного круга может избавить лишь гипотеза о том, что никаких пришельцев не было Шла гражданская война, силы противников были относительно небольшими, и опирались они на собственные, накопленные в городах запасы фуража.

Между прочим, кочевникам совершенно несвойственно воевать зимой. Зато зима — излюбленное время для военных походов русских. Испокон веков они отправлялись в поход, используя в качестве «торных дорог» замёрзшие реки, — самый оптимальный способ ведения войны на территории, почти сплошь заросшей дремучими лесами, где мало-мальски большому военному отряду, особенно конному, передвигаться весьма трудно.

Все дошедшие до нас летописные сведения о военных кампаниях 1237-1238 гг. рисуют классический русский стиль этих битв — сражения происходят зимой, причём «монголы», которым вроде бы положено быть классическими степняками, с поразительным мастерством действуют в лесах.

Таким образом, сама собой напрашивается мысль, что на Русь «приходил» кто-то другой: светловолосые, сероглазые, синеглазые люди европейского облика. А собственно, пришли они и не из такого уж издалека — из половецких степей, не далее. А когда-то именно Ярослав Всеволодович и его сын Александр начали жесточайшую борьбу за господство над всеми русскими землями. Именно их армия-орда (в которой и в самом деле хватало татар) и послужила позднейшим фальсификаторам для создания жуткой картины «иноземного нашествия»…

 

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост