Гномы рядом

Карлик — это обычный человек, из-за причуд генетики очень маленького роста. Самое лаконичное определение гнома нашлось в «Энциклопедии аномальных явлении» Вадима Черноброва: «гном — согласно мифологии. уродливый карлик, охраняющии подземные сокровища. 9_23В настоящее время сказочный образ гномов претерпел изменения в лучшую сторону. Теперь гномы — это весёлые человечки, скрывающиеся от злых и нехороших взрослых людей».

Получается, и те, и другие, это всего лишь маленькие человечки, только карлики — цивилизованные, а гномы — «дикие». Итак, гномы — миф, сказочный персонаж. Но попробуйте уточнить, что именно в нём сказочного? Ответ будет наверняка следующий: согласно мифам, гномы живут либо под землёй, либо в невидимом и недоступном для человека мире.

Об английских и французских гномах и их подругах — феях, есть множество легенд. Может сложиться впечатление, что если эти легендарные персонажи когда-либо и существовали, то в наше время либо поголовно вымерли, либо ушли в недоступные человеку иные миры. Одним из первых рискнул собрать факты реального существования этих сказочных существ Чарльз Форт. В своей «Книге проклятых» он подробно останавливается на некоторых, хорошо известных в его время археологических находках. Например, карликовых кремнях — крошечных доисторических орудиях.

«Их находили в Англии, Франции, Индии, Южной Африке и других частях света, — пишет Форт. — На их тему есть обширная литература. Единственное рациональное объяснение — это игрушки доисторических детей. Однако против представления о игрушках есть существенное возражение: в тех слоях, где находят эти карликовые орудия. Профессор Уилсон, активно занимающийся этим феноменом, отмечает, что и зазубрины на них крошечны, миниатюрны.

А исследователь Р.А. Голди утверждает, что эти зазубрины сделаны столь тонко, что их можно разглядеть лишь в увеличительное стекло. Итак, перед нами альтернатива: либо эти вещи изготовили существа ростом не выше огурца, либо их делали дикари с помощью увеличительного стекла».

Поскольку официальная наука того времени категорически отрицала возможность существования столь крохотных человекообразных существ, Форт в своей привычной язвительной манере отмечает, вернее, выдвигает свою гипотезу: «В таком случае они посещают нашу Землю из

некоего внешнего мира, ордами, словно тучи летучих мышей. Возможно, они прилетают на охотничьи экскурсии — на мышей или на пчёл, что более вероятно. Но не исключено, что они посещают Землю для обращения здешних язычников, хотя и приходят в ужас от всякого, способного сожрать более одной фасолины за один присест или выпить более одной капли росы. Несомненно, это были орды крошечных миссионеров».

Впрочем, Форт был не одинок в своём стремлении доказать право на существование гномов и фей. Врач, писатель и активный исследователь паранормальных явлений Артур Конан Дойл был тоже уверен, что они реальны, а всем неверующим демонстрировал фотографию, на которой крохотные человечки танцуют возле большого дяди. К сожалению, эта фотография оказалась подделкой, которую ему подсунули. После этого нашумевшего случая любая фотография с феями и гномами сразу тоже объявлялась подделкой.

Впрочем, несуществующие гномы иногда попадали в человеческие руки. В 1719 году «работные люди» известного заводчика Демидова, занимавшиеся рудоискательством на Урале, изловили гнома, как и положено, в одной из пещер. Странное существо некоторое время прожило у Демидова в канареечной клетке , но от перемены образа жизни либо, скорее всего, неправильного питания долго не протянуло. Зная о любви Петра I ко всяким диковинкам, Демидов распорядился заспиртовать трупик и отправить с оказией в столицу, где тот был помещён в Кунсткамеру.

Дальнейшая история этого экспоната достаточно любопытна и примечательна.

Когда в 60-х годах прошлого века кто-то из сотрудников профессора В.Ф.Поршнева раскопал эту историю, известный исследователь реликтовых гоминоидов и снежного человека, хотя сам не интересовался карликами и гномами, направил соответствующий запрос в музей. Ответ был странным: никакого «гнома» в Кунсткамере не было, по-видимому, речь идёт о карликовой обезьянке, которая не представляла интереса для экспозиции и ещё в 1936 году была передана в Зоологический музей.

Вряд ли бы Демидов стал подсовывать царю фальшивку, да и никак не могли такую обезьянку изловить на Урале. Можно предположить следующее: кто-то из исследователей ещё в 30-х годах заинтересовался крайне неудобным для официальной науки экспонатом, и его убрали с глаз подальше.

Спустя почти три столетия уральская история повторилась. Несколько лет назад, под городом Кыштымом на Урале, местная жительница подобрала странное существо — крохотного «человечка». Посчитав его тяжело больным, женщина взяла его домой, там вымыла, кое-как одела и накормила. Гномик, получивший ласковое имя Алёшенька, по некоторым сведениям, прожил у неё несколько недель, а когда его благодетельница попала в больницу, умер, возможно, от голода. Позже соседи обнаружили его мумифицированный трупик длиной примерно 20 сантиметров.

А дальше история эта в современной России стала чисто криминальной. Уникальный экспонат был кем-то присвоен, и за него стали требовать большие деньги. Когда сотрудники «Космопоиска» во главе с Вадимом Чернобровом прибыли на место событий, договориться с похитителями не удалось. Хорошо ещё, что есть фотографии «кыштымского карлика».

Как утверждает составитель сборника «Великие тайны, загадки, сенсации XX века» В. Веденеев, «скорее всего, это вовсе не инопланетянин, а представитель каким-то чудом сохранившейся популяции неких прасуществ, старательно избегающих контакта с нынешними высокорослыми, агрессивными и часто довольно тупыми хозяевами планеты». Представители официальной науки, как всегда, интереса к подобной находке не проявили: нет «человечка» — нет проблемы.

И вот очередная сенсация. Чилиец Парк Форестал 10 мая 2009 года, в Сантьяго, на перекрёстке двух улиц фотографировал патруль карабинеров. На одном из снимков отчётливо видно, что за спинами карабинеров дорогу перебегал карлик, ростом где-то около 30 сантиметров. Газета «Перекрёсток Кентавра», опубликовавшая этот снимок, утверждает, что подобное существо было сфотографировано в 1977 году в Дувре (Массачусетс, США) и получило прозвище Дуврский демон. Кстати, непропорционально большая голова «демона» и её форма очень напоминают голову «кыштымского карлика».

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост