Стражи двух пустынь

На земном шаре существует немало аномальных зон, феномен которых связан, главным образом, с расположенными на их территории загадочными камнями.

674_17Широко известны каменные изваяния острова Пасхи, движущиеся валуны калифорнийской Долины смерти, магнитные скалы Долины чёрного бамбука в китайской провинции Сычуань, «поющие» камни Уэльса, Мексики, российского Северо-Запада…

Но мало кто слышал о таинственных вертикальных глыбах, которые столетиями сторожат территорию близ северного побережья Аральского моря, между пустынями Большие и Малые Барсуки. г

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Природа будто нарочно постаралась оградить эту аномальную зону от непрошенных гостей. Две песчаные пустыни вытянулись по направлению к морю почти параллельными, относительно узкими полосами. Протяжённость Больших Барсуков составляет порядка 200, а ширина колеблется от 10 до 40 километров. Длина Малых Барсуков около 100 километров. Между ними лежит широкий клин всхолмлённой степи, упирающийся на юге в берег, который круто обрывается к морю десятиметровым уступом. В этом своеобразном глухом «кармане» нет ни жилья, ни рек, ни колодцев, ни дорог. Действительно -настоящий затерянный мир, куда редко ступает нога человека.

В мае 1900 года здесь впервые появился учёный. Это был русский географ Л.С. Берг, выпускник Московского университета, получивший позднее известность своими работами по ландшафту озёр. В тот период он руководил экспедицией по изучению Северного Приаралья. Имея целью установить границу морских отложений на суше, Берг предпринял переход от Малых Барсуков к Большим и далее до станции Челкар.

Несмотря на молодость он был опытным путешественником: много плавал по Аралу, исследовал острова на море и дельты великих среднеазиатских рек -Амударьи и Сырдарьи, изучал местные обычаи и языки… Но в эту пустынную местность он попал впервые.

СТРАННЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ

Поначалу Берг двигался, держась берега моря. Когда же он оказался на участке между двумя пустынями, то был потрясён открывшейся картиной. Перед ним простирались песчаные дюны, обрамлённые зарослями цветущего кустарника джин-гыла. Кисти цветов достигали в длину до полуметра и сливались в одну сплошную, словно пенящуюся розовую полосу. Белый песок, розовая пена цветов и ослепительная голубизна неба создавали изумительный фон для ещё более волнующего зрелища: на макушках холмов высились каменные глыбы в виде вертикальных изваяний, удивительно напоминавших фигуры великанов. Откуда в степи могли взяться эти каменные творения природы?

Уже позднее Берг не раз расспрашивал о них казахов-кочевников. Те рассказали, что в народе эти фигуры зовутся ксытас, то есть человек-камень. Оказалось также, что с вертикальными глыбами связано множество поверий и легенд. Кочевники считали, что камни могут превращаться в чабанов, которые заманивают к себе уставших путников, а затем уводят тех в свой подземный аул. Главного великана зовут Дау, и у него один глаз посреди лба.

Бывалые кочевники никогда не пасли в той стороне верблюдов и лошадей. Собеседники Берга дали понять, что русскому учёному повезло, раз он вернулся невредимым из столь опасного путешествия по владениям каменных людей.

Впоследствии Берг опубликовал в ряде научных журналов свои заметки о той экспедиции. Он был первым, кто поведал европейскому читателю о таинственных ксы-тасах.

СЕКРЕТНАЯ ВОЕННАЯ БАЗА

Незадолго до Великой Отечественной войны на острове Возрождения в Аральском море была основана секретная военная база, о назначении которой спорят до сих пор. Грузы туда возили или морем с юга, или со стороны станции Челкар — через полуостров Куланды, находящийся по соседству с загадочной обителью ксы-тасов. Вся прилегающая территория была объявлена режимной зоной. Можно предположить, что в этот и в последующий периоды военные предпринимали попытки изучить или хотя бы осмотреть каменных стражей. Но каковы были результаты этих действий? Не сопутствовали ли им какие-либо странные, необъяснимые явления? Об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Есть сведения, что архив базы был уничтожен при её передаче властям независимого Казахстана.

В конце 90-х годов прошлого века в Северном Приаралье довольно активно велись геологоразведочные работы. В районе полуострова Куланды были обнаружены значительные запасы нефти и газа, а также пласты каменного угля.

Как раз в этот период в одной из казахстанских газет промелькнула небольшая заметка. В свете перечисленного выше она, думается, представляет существенный интерес:

«Со станции Челкар выехала машина с гр зом для б ровой вышки, установленной на южной оконечности пустыни Большие Барсуки — в урочище Джидели. Кроме водителя в кабине находился бурильщик, возвращавшийся из отпуска. На одном из участков пути водитель решил срезать угол и погнал прямиком через степь. В результате заплутали, долго искали нужное направление и, в конце концов, уже на следующий день выехали к каменным изваяниям. На пригорке машину сильно тряхнуло. Один из тюков вылетел из кузова и покатился по песчаному откосу вниз. Бурильщик вылез из кабины, чтобы поднять его.

Не выспавшийся, смертельно уставший водитель склонил голову на руль и мгновенно уснул. Когда он снова открыл глаза, бурильщика рядом не было, хотя после незапланированной остановки прошло уже больше часа. Водитель вышел наружу и осмотрелся. Его спутника не было нигде, как и тюка, за которым тот спустился в низинку. Водитель свистел и кричал, пока не охрип -безрезультатно. Ориентируясь по прибрежному обрыву, водитель вскоре добрался до буровой вышки и сообщил о случившемся.

Парня искали три дня, вызывали вертолёт, но так и не нашли. Наконец, решили, что он сорвался с крутого обрыва и утонул.

Но, быть может, тайну его исчезновения знают безмолвные ксы-тасы?»

Правительства Казахстана и Китая уже договорились о строительстве железной дороги Каспийское море — Пекин. Она должна пройти как раз по Северному Приаралью. Прокладка новой транспортной артерии, несомненно, оживит эту по-прежнему пустынную, безлюдную территорию. Быть может, тогда и придёт время раскрыть, наконец, древнюю тайну каменных стражей двух пустынь?

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост