Крушение императорского поезда

В октябре 1888 года император Александр III с семьёй возвращался из крыма в петербург. Железнодорожная катастрофа произошла 17 октября около станции Борки, неподалёку от Харькова. Рельсы сдвину лись, часть вагонов свалилась с высокой насыпи, были пострадавшие.

крушениеВ этот момент царская семья как раз обедала. И вдруг крыша вагона-столовой стала падать. Александр III среагировал мгновенно. Он вскочил и принял крышу на свою спину. И держал её так, пока все не выбрались наружу. Он, правда, получил сильный удар в поясницу, однако тех, кто был с ним в вагоне, не задело, обошлось даже без царапин.

По всей России служили тогда благодарственные молебны. Неподалёку построили красивую деревянную церковь. Однако случай с царским поездом имел последствия, которые во многом определили и будущее России, и судьбы царской монархии.

…Незадолго до крушения в Борках произошло одно, казалось бы, незначительное событие — столкновение двух чиновников на глазах у императора. Сергей Юльевич Витте был в то время управляющим Юго-Западными железными дорогами и по должности сопровождал на своём участке императорские поезда. Летом 1888 года он ехал так от Ровно до Фастова, убедился, что поезд идёт с чрезмерной скоростью, два тяжёлых грузовых паровоза раскачиваются и могут повредить рельсовый путь.

А через два месяца случилось крушение в Борках. К счастью, за этот участок Витте не отвечал.

Вскоре новый министр финансов Вышнеградский предложил Витте возглавить департамент железнодорожных дел министерства и подчеркнул, что делает это по воле императора. Через четыре года он становится министром путей сообщения, потом министром финансов. С октября 1905-го по апрель 1906 года, в разгар революции, он — глава правительства. Можно сказать, что С.Ю. Витте был наиболее крупным государственным деятелем России конца XIX-начала XX века. Он укрепил российские финансы. Он взял курс на индустриализацию страны. По его инициативе был открыт Политехнический институт в Петербурге. Витте блестяще провёл тяжелейшие мирные переговоры с японцами в Портсмуте; фактически он спас монархию в 1905 году. А началась его государственная карьера после «чуда в Борках».

Александра III называли царём-миротворцем. Действительно, Россия в его царствование ни с кем не воевала. И проживи он ещё лет десять, не было бы, пожалуй, и русско-японской войны. Японцы готовы были снять противоречия между странами мирным путём, однако правительство Николая II и те, кто за ним стоял, убеждены были в лёгкой победе над Токио. И события покатились к войне, к Порт-Артуру, к Мукдену, к Цусиме.

… Наследником-цесаревичем будущий Александр III стал в двадцать лет, до этого его в цари не готовили, был жив старший брат. По выражению С.Ю. Витте, Александр III был человеком «обыденного ума». Но он обладал здравым смыслом, волей самодержца и умел, как и его отец, подбирать себе сотрудников. Что же касается сына Николая, сменившего его на троне, того готовили к престолу с рождения, дали хорошее общее образование. Однако как руководитель страны он был слаб, постоянно подвергался всяческим влияниям.

И Николай II, и его жена уже в XX веке мечтали только о том, как сохранить нерушимой царскую власть, как передать её в целости своему «бэби», цесаревичу Алексею. Смысла происходивших в стране политических и социальных процессов они не понимали или понимали превратно. Через десять с небольшим лет это погубит и династию, и вообще императорскую Россию.

Как появилась на российском престоле Алиса Гессенская? Цесаревич Николай впервые встретился с Алисой, своей будущей женой, ещё в 1884 году в Зимнем дворце. Увидев двенадцатилетнюю девочку, Ники сразу влюбился в неё, и, как оказалось, на всю жизнь.
Родителям Николая, Александру III и Марии Фёдоровне, Алиса почему-то не понравилась. Да они не очень-то и хотели брака своего старшего сына с принцессой из маленького немецкого герцогства. К тому же впереди вырисовывалось сближение не с Германией, а с Францией. Поэтому наследнику подыскивали невесту из Орлеанского дома. Однако Николай заупрямился. Он заявил, что готов жениться, но только на Алисе, если уж никак нельзя на Матильде Кшесинской.

Зимой 1889 года Алиса приезжает в Петербург навестить свою старшую сестру, великую княгиню Елизавету, а фактически на смотрины. Но она снова не приглянулась царю и царице и была вынуждена уехать. Алиса никогда не простит своей будущей свекрови этой неудачной поездки.

…У Александра III стал развиваться хронический нефрит почек, болезнь, которая и в наше время плохо поддаётся лечению. Врачи её проглядели, вернее, диагностировали слишком поздно. И в начале 1894 года Александр III уже был тяжело болен. Скоро стало ясным, что дни его сочтены. Николай вот-вот должен стать императором, а он всё ещё не женат. А рядом с ним сильная и целеустремлённая Матильда Кшесинская.

В начале октября 1894 года, когда царская семья была в Крыму, состояние здоровья императора стало критическим. Алисе посылается телеграмма. Она спешно приезжает в Ливадию, успевает застать Александра III в живых, тот благословляет их брак. Уже в Ливадии двадцатидвухлетняя невеста берёт Николая в свои руки и постоянно направляет его действия. 20 октября Александр III умирает, ему не исполнилось и пятидесяти. Николай становится императором. Заметим, что и отец, и мать считали, что их Ники совсем ещё не готов стать царём, хотя тому шёл уже двадцать седьмой год.

Под траурный перезвон колоколов наречённые приезжают в Петербург. Через три недели состоялась их свадьба. Получилось, что Алиса стала российской императрицей вследствие трагического события, случившегося шесть лет назад в Борках, и, конечно же, ранней смерти Александра III.

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост