Итоги Лунной программы «Аполлон»

Сорок лет прошло с тех пор, как астронавты Армстронг и Олдрин впервые в истории человечества ступили на поверхность луны.
Рандеву с ЛунойПосле них еще 5 пилотируемых экспедиций якобы достигли ночного светила и благополучно вернулись обратно. Но вот вопрос: что они дали человечеству?

В самом деле. Что принесли человечеству 6 успешных (одна — неудачная) пилотируемых экспедиций к Луне по программе «Аполлон» в плане изучения нашего спутника? Вопрос выглядит еретическим, но не будем спешить с развешиванием ярлыков.

Попробуем сразу определиться: отправлять в невероятно рискованное путешествие живых людей на Луну имеет смысл только в плане оценки возможности колонизации Луны, это — раз. На Луне астронавты должны сделать что-то, что автоматам (АМС — автоматическая межпланетная станция) поручить невозможно, это — два. Никакой другой мотивацией расходы по запуску людей на Луну объяснить невозможно. И что же нам предлагает NASA по результатам полетов к Луне?

То, что можно извлечь из общедоступных источников, вызывает, мягко говоря, недоумение — куда делись отпущенные на проект деньги? Астронавты установили на Луне 3 лазерных уголковых отражателя; 5 автоматических измерительных комплексов ALSEP; магнитометр; фототелескоп для съемки звездного неба; собрали 380 кг лунных камней и реголита — лунного «песка». Звучит весомо, но… только до тех пор, пока не начнешь предметно разбираться с каждым «научным достижением» американских… гм… путешественников.

Внушительное словосочетание «лазерный уголковый отражатель» реально обозначает просто большой катафот, совершенно такой же, как те, что прикрепляют в задней части автомобильного кузова. «Устанавливать» его не надо — достаточно просто бросить на грунт. Советский Союз доставил на Луну два отражателя без всяких космонавтов.

Комплекс ALSEP не только звучит, но и выглядит внушительно. По заявлениям NASA, он включал в себя сейсмометр, магнитометр, ионный детектор, детектор лунной атмосферы и спектрометр солнечного ветра. Однако, несмотря на столь громкие названия, все эти приборы довольно просты и участия человека в их установке не требуют.

Такой вот выразительный пример. В конце 60-х, в ходе войны во Вьетнаме, американская армия широко применяла сейсмические и магнитные — да, да! — датчики для обнаружения северовьетнамских автоколонн. Такие датчики — это прочные цилиндры, похожие на бомбы, но с антенной-метелкой в хвостовой части. И «устанавливались» они элементарно: сбрасывались с самолета, при падении зарываясь в землю так, что «на улицу» торчала только антенна. И включались в работу. И разумеется, советские АМС серии «Луна» выполнили те же исследования, что и «Аполлоны», только в 10 раз дешевле и без риска для людей.

Лунный фототелескоп. Это вообще нечто странное. Ведь NASA уже 40 лет заверяет нас, что на «лунных» фотографиях не видно звезд потому, что сфотографировать звезды с Луны якобы в принципе невозможно, мешает яркий блеск лунной поверхности. Оставляя за кадром полную абсурдность этой неуклюжей отговорки, обратимся к здравому смыслу: если уже экспедиция «Апол-ло-11» выяснила невозможность съемки с Луны звездного неба, то зачем «Аполло-16» вез на Луну громоздкий и увесистый фототелескоп, заведомо — по словам самих же насовцев — на Луне бесполезный? Где логика?

Наконец, последний, казалось бы, «убойный» научный результат экспедиций «Аполло». Пресловутые 380 кг лунного грунта и КАМНЕЙ. Так вот именно камней-то практически ни один (!) исследователь ни в США, ни за рубежом в глаза не видел. Точнее, аж два «лунных камня» в руки ученых таки попали. Один всплыл в ходе судебного разбирательства в самих США — он оказался предметом торга, а в США законом(!) запрещено иметь в частной собственности грунт с Луны(!?). Проведенная экспертиза показала, что камень — не лунный! Второй камушек президент США подарил голландской королеве. Лучше бы он этого не делал. Голландские ученые радостно принялись его изучать, и оказалось, что «камень» — кусочек… окаменевшего доисторического дерева!!!

А уже в 1979 г. NASA «с прискорбием сообщило», что лунные камни… бесследно исчезли из сверхзащищенного хранилища стоимостью 2,2 млн $, построенного специально для их хранения. Вот исчезли — и все тут. Сегодняшняя цена лунного грунта -всего-то 2,2 млрд $ за килограмм, подумаешь, потеря. Да ерунда, джентльмены, с кем не бывает.

Если уж говорить о камнях, то сбор валяющихся на грунте обломков, которым якобы занимались на Луне астронавты, с точки зрения селенологии малоинформативен — мало ли, что там валяется? От астронавтов требовалось в первую очередь добыть образцы коренных лунных пород, то есть выступающих над грунтом скал! Вернемся в начало статьи. Для оценки перспектив создания лунных поселений нужно знать ответы на три вопроса:

  • а) можно ли использовать местный материал для строительства убежищ или придется тащить с Земли, а потом мягко сажать «бочки» жилых и рабочих помещений?
  • б) есть ли на Луне минералы, содержащие в связанном виде кислород и воду, или придется все это регулярно завозить с Земли? Наконец,
  • в) что, собственно, может нам дать Луна в смысле полезных ископаемых?

Хорошо, если там под ногами лежат платина, иридий и редкоземельные элементы. А если только пустой базальт — есть ли смысл вообще «городить огород»? И еще. Ведь именно взятие проб скальных выходов — задача, которую (еще раз вернемся в начало статьи) невозможно было тогда, как невозможно и сейчас, поручить автоматам. Но в подробнейшем списке инструментов и снаряжения астронавтов, опубликованном в книге К. Гэтланда «Космическая техника», воспевающей достижения американцев, нет и намека на инструменты для взятия проб скального грунта. Допустим, что создать портативную буровую установку инженерам NASA оказалось «не по уму» (хотя совершенно бесполезный луно-мобиль они якобы смастерили). Но хотя бы ломик, клин и молоток можно было положить в «багажник» лунного модуля? Не положили. Что же мы имеем в сухом остатке? Немного.

Астронавты программы «Аполло» выполнили(?) ряд исследований и работ, вполне доступных автомату. Астронавты программы «Аполло» НЕ выполнили тех работ, ради которых только и стоило тратить громадные деньги для их отправки на Луну. Более того: «информация», якобы полученная в ходе программы «Аполло», была начисто опровергнута полетами АМЕРИКАНСКИХ АМС серии «Лунар Проспектор» уже в наше время, в 1998 г. В частности, данные по сейсмологии и магнитометрии Луны были проверены «старым вьетнамским способом» (см. выше) и разошлись с данными «Аполло» в разы. И даже «лунный грунт», привезенный «астронавтами», вызывает столько вопросов, что его с определенных пор просто перестали выдавать исследователям.

В публикациях NASA и их защитников читается: целью проекта «Аполлон» было-де доказать сам факт возможности посылки людей на Луну. Минуточку! Во-первых, для этого достаточно всего двух экспедиций: первой — понятно, второй — чтобы доказать, что успех первой был не случайным. Зачем затраты и риск на все остальные 5? И зачем имитация «бурной деятельности» на Луне, не принесшей человечеству ни бита информации о ней? Это в ходе-то проигрываемой вчистую войны во Вьетнаме у США объявились лишние деньги? Так не бывает.

Так уж получилось, что автор этой статьи немало поработал в особо экстремальных условиях. Под водой, на войне — под огнем противника, работал с взрывчаткой и минами самых разных систем. И тот видеоряд, который предлагает NASA в качестве доказательства посещения американцами Луны, не выдерживает с точки зрения экстрема-ла ни малейшей критики. Вот один «астронавт» исполняет (фильм студии «Island World», 1989 г. «Для всего человечества») па де-де из балета «Лебединое озеро»; другой пытается выполнить кувырок, но у него не получается и он бороздит «лунный бархан» перчатками и лицевым щитком шлема; третий весело съезжает с «бархана», пардон, на заднице — а точнее, на ранце жизнеобеспечения, от бесперебойной работы которого зависит его жизнь.

Эти летчики ВВС и ВМС, отобранные для программы «Аполло», были битыми-пере- битыми воздушными волками, за плечами у каждого — по паре тысяч часов налета и не одна нештатная ситуация. Они знали цену неосторожного движения и знали, что от Луны до ближайшей станции «Скорой помощи» — 380 000 км. И если, не дай бог, вывихнешь ногу или повредишь ранец -набирать «911» бесполезно. И тем не менее безжалостно валяли дурака перед телекамерами! Почему?!

Всех переплюнул Алан Шепард. Из «лунного модуля» он вынес клюшку для гольфа и три мячика. И залепил классический «крученый удар» — это когда мячик в полете круто уходит в сторону, что возможно только и исключительно в плотной газовой атмосфере. Т. е. никак не на Луне!

И ответ-то существует только один. Безусловно храбрых и мужественных офицеров американских Вооруженных сил привлекли к выполнению заведомо подлой фальсификации — «высадке на Луну». Дать «задний ход» у них не получалось — примеры Вирджи-ла Гриссома и других кандидатов в астронавты, убитых еще на этапе формирования «команды Аполло», у всех стояли перед глазами. Однако работать дешевыми марионетками в срежиссированном NASA спектакле пилотам экстра-класса было очень поперек сердца. Они бы десять раз слетали к Луне по-настоящему даже с минимальными шансами на возвращение! А их заставили участвовать в дрянном шоу…

И тогда они устроили свой маленький саботаж, рассчитанный на думающих людей Да вот только много ли их, думающих? Астронавты «Аполло» пытаются докричаться до нас: это обман! Но мы не слышим.

Если не вдумываться в прошлое — не построишь будущего.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост