Мумиё — горный бальзам

В центре Монголии расположена горная страна Хангай — монгольский Памир. «Хангай, — вспоминал известный советский геолог Ю.О. Липовский, -это край седых гор и быстрых рек, гулко падающих с отвесных скал, край уснувших вулканов и наскальных рисунков каменного века, многочисленных могильных памятников минувших эпох. Это экзотический край, полный таинственного и неповторимого очарования».

661_07Оказавшись в этом краю в начале 60-х годов XX столетия, Липовский однажды решил исследовать группу гранитных скал, привлёкших внимание своим видом, напоминавшим причудливые башни. «Я направился к ним, жадно глотая воздух, напоённый травами и каким-то специфическим запахом, похожим на запах нефти. По мере приближения к останцу он усиливался. И тут я нашёл объяснение своему недоумению — граниты были прорезаны серией параллельных, почти отвесных трещин. Большая часть их была заполнена бесформенными кусками тёмно-бурой смолистой массы, издававшей острый специфический запах нефтяного продукта. Так вот какой он, бракшун, — таинственное монгольское мумиё — чудодейственный бальзам. Его лижут животные, клюют птицы, и происходит чудо: заживают их раны и переломленные кости».

Но, конечно, не только в Монголии знали вещество, исцеляющее зверей и людей. Коренные обитатели Саян — тувинцы, буряты, тофалары, шорцы — давно пользуются горным или каменным сибирским маслом. Не раз оно спасало жизнь охотникам, поэтому порошок мумиё они всегда имели с собой. Целебные свойства горного масла необыкновенны: самые тяжёлые переломы заживляет чуть-ли не в полтора-два раза быстрее, чем традиционные лекарства.

В самых отдалённых и экзотических местах горной Тувы, где бьют из земли замечательные горячие источники, местные жители издавна находят загадочное вещество, но рассказывают о нём скупо, стараясь скрыть истинные места его распространения.

Врач Борис Пивоваров поведал, что был «свидетелем поистине впечатляющего воздействия некой мази неизвестного состава на согнутого радикулитом человека», с помощью которой местный знахарь буквально за двое суток поставил больного на ноги. «Однако мазь эту мне не дали в руки — иначе она, дескать, потеряет силу», — вспоминал врач. Он же утверждал, что однажды в горах Тувы, в небольшом посёлке Тора-Хем услышал рассказ об охотнике, который в горах сломал ногу. Кое-как он добрался до избушки. Сообщить о своей беде людям не мог, напарника у него не было. Зато был с собой кисет с порошком каменного масла. Чудесный порошок спас охотнику жизнь, он вернулся домой совершенно здоровым и даже не хромал.

Врачу удалось найти этого охотника. Он повторил рассказ слово в слово. Б. Пивоваров исследовал раненую ногу. Да, был перелом, кости срослись. На месте перелома образовалось плотное кольцо, как бывает при сварке металлической трубы. Такой костный валик или муфта никогда не образуется при обычных методах лечения. Показал мне охотник и свой эликсир — «барчин», что в переводе с тувинского — горное или каменное масло. Находят его высоко в горах, в расщелинах скал.

Клинические исследования барчина в Красноярской краевой хирургической больнице показали, что у пациентов с переломами трубчатых костей и повреждениями тканей, сосудов и нервов идёт очень быстрое нарастание костной ткани без всяких побочных явлений. У всех на месте перелома образовалась костная ткань, которая валиком охватывает кость, легко прощупывается рукой и отлично видна на рентгеноснимке. Целебные свойства барчина необыкновенны: самые тяжёлые переломы заживляются чуть ли не в полтора-два раза быстрее, чем традиционные лекарства.

Что же делает горное масло Саян и Тувы таким чудодейственным? Решающую роль играют микроэлементы, которые во множестве содержатся в каменном масле. А микроэлементы — волшебники в медицине. Не зря древние лекари Востока лечили царей и султанов растёртыми в порошок драгоценными камнями. Исследованиями установлено, что рубин, сапфир, изумруд, жемчуг содержат микроэлементы в усвояемых для человека дозах.
Конечно, у барчина и более известного всем мумиё много общего. Это ветви, имеющие общего предка. Но есть и отличия. В горном масле преобладают минеральные вещества, в мумиё — органические.

О загадке мумиё писали не раз. Мумиё — надёжное средство от многих хворей. Оно «даёт силу всему организму и особенно сердцу», излечивает от параличей, судорог, заживляет раны, помогает при отравлении. Особенно хорошо исцеляет переломы костей и суставов.
Само слово «мумиё» — греческое. В переводе означает «сохраняющее тепло». Уже древние учёные различали два вида мумиё: минеральное, то, что добывается высоко в горах, и органическое. К последнему относили мумифицированные человеческие останки, захороненные в древности после обработки мёдом, смолой, дёгтем и прочими антисептиками. О лечебных свойствах мумиё свидетельствуют многие учёные прошлого, и в частности знаменитый Авиценна, считавший его «прекрасным средством от болезней при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе лицевого нерва».

Среднеазиатский учёный и врач Авиценна (Ибн-Сина) считал мумиё горным воском, подобным природному асфальту — продукту окисления нефти. И до сих пор многие исследователи считают, что мумиё образовалось из нефти. Известно, что нефть и продукты её естественного разложения — озокерит и асфальт — издавна считались лечебным средством. В трактате тибетской медицины «Джудши» есть сведения о том, что «бракшун» (тоже, что барчин) встречается высоко в горах, которые изобилуют редкими металлами и яркими луговыми цветами. Именно там водится «хулгана» — мышь, считающаяся священным животным в тибетско-монгольском календаре, из помёта которой якобы образуется бракшун. Ламы собирали его в горах и использовали для лечения желудочных заболеваний, печени и переломов костей. Каким бы ни было происхождение мумиё, важно одно: это удивительный природный экстракт, состоящий из минеральных, животных и растительных веществ.

Для всех мест, где находят мумиё, характерно наличие многих полезных ископаемых, содержащих железо, медь, полиметаллические руды, каменный уголь. Мумиё находят в трещинах скал, пустотах, нишах. То в виде плёнок толщиной в два-три сантиметра, небольших наростов, чёрных или тёмно-коричневых смолистых масс, то в виде сталактитов и сталагмитов.

В наше время мумиё изучили вдоль и поперёк в научных лабораториях и оказалось, что при всём многообразии разновидности мумиё имеют сходный химический состав и отличаются лишь количественным соотношением отдельных его компонентов. Присутствием в мумиё окиси кальция, фосфора, стронция, бериллия и других элементов объясняется причина быстрого заживления при костных переломах. Оказалось также, что мумиё обладает сильной противо-микробной активностью, способствующей ускоренному заживлению гнойных инфицированных ран. Установлено, что мумиё действует как мощный биогенный стимулятор, при этом он не оказывает никакого канцерогенного эффекта.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост