Человек может всё

На протяжении многих лет идут споры по поводу различных «резервных» или «необычных» возможностей человека. Как водится, среди спорящих есть убеждённые оптимисты и не менее упорные скептики.

663_07Правда, примеры, которые приводят и те и другие, часто относятся к таким удивительным случаям, которые мало связаны с обычной жизнью. Это никак не умаляет их значимость. И всё же хочется привести пару примеров, когда люди совершали, казалось бы, невозможное, но при этом вполне доступное восприятию других и имеющее вполне понятную связь с привычной жизнью. Причём примеры доказательны, сами по себе бесспорны и позволяют автору уверенно отнести себя к оптимистам.

Проще говоря, человек может всё. Пусть не каждый. Пусть не всегда. Это даже не столь уж важно. Ведь достаточно хотя бы одного стопроцентно доказанного случая, чтобы раз и навсегда утихомирить тех, кому всё кажется невозможным или выдуманным.

Северная Америка. 18 июня 1899 года. Канадец Говард Блэкберн, ещё в молодости переселившийся в американский штат Массачусетс отплывает в Англию. Один. На собственноручно построенной лодке «Грейт Вестерн». Казалось бы, что тут такого? Конечно, рискованно, но за последующие сто лет множество одиночек пересекало Атлантику. Удалось плавание и Говарду Блэкберну. Через два месяца он причалил в Глостере, что на реке Северн в Англии. Однако встречавшие моряка люди были поражены до глубины души — у Говарда вместо всех десяти пальцев рук были культяшки. За многие годы до удивительного плавания, в 1883 году, 25-летний тогда моряк во время плавания на рыболовецкой шхуне оказался на вспомогательной лодке-плоскодонке с напарником, отрезанным от остальных из-за перемены ветра. Затем Говард случайно остался без рукавиц, их выбросил за борт напарник, вычерпывая воду. Они сначала гребли вдвоём, Говард — без рукавиц. Потом напарник умер от холода. Более чем через двое суток он причалил к берегу и добрался до небольшого посёлка Литтл-Ривер. Пальцы он отморозил и на руках, и на ногах. Моряк не сдавался, пробовал плотничать. Научился. Нанимался на Аляску. Сначала не осилил пути — сломал ногу и вернулся из Сан-Франциско в городок Глостер, штат Массачусетс, по железной дороге. Но вновь не сдался. И вот, в конце концов, Говард Блэкберн сам построил парусную лодку девятиметровой длины. И доплыл до города тёзки в Англии.

Подлинность истории никогда и никем не оспаривалась. Пресса рубежа позапрошлого и прошлого столетий прославила храбреца. А он в Англии построил, опять своими изувеченными руками, новую лодку, которую назвал «Великая республика». И отплыл на ней из Англии, решив в одиночку преодолеть коварный Бискайский залив. Преодолел. За 38 дней. И причалил в гавани Лиссабона. Посетил, в общем, Португалию. Информация для любителей экстрима ради экстрима — позднее, уже по возвращении в Америку Говард попробовал было пуститься в дальнее плавание на плоскодонке, но она дважды перевернулась ещё вблизи американских берегов, и моряк решил больше не искушать судьбу. Так что он вовсе не был сторонником риска ради риска. Так сказать, приключений ради адреналина. И вообще умер в семидесятилетнем возрасте в своей постели…

А вот совсем другая, но не менее удивительная история. Антарктида. Советская полярная станция «Восток». Конец апреля 1961 года. Подъём духа у наших сограждан тогда был весьма ощутимым — как же, первый человек в космосе наш! Но жизненные ситуации бывают всякие… Врач полярной станции, молодой тогда специалист Леонид Рогозов почувствовал себя плохо. И сам уверенно поставил себе диагноз — аппендицит. Никаких вариантов по оказанию экстренной хирургической помощи другими специалистами не было — им было просто не успеть. Да и на чём долететь столь быстро при столь больших расстояниях? Да, конечно, Леонид хотел спасти себя. Но, согласимся, этот мотив куда чище, чем стремление попасть в Книгу рекордов. Он принял удивительное решение — прооперировать самого себя. Два других полярника, не имевшие медицинского образования, ассистировали, как могли. Один держал перед хирургом большое зеркало, другой подавал инструменты. По воспоминаниям оставшегося жить и работать Леонида Рогозо-ва, оба они были бледнее бледного. Он использовал новокаин для местного обезболивания и сделал себе первый глубокий разрез…

Такого случая ни до, ни после не было. А у него получилось. Конечно, до появления антибиотиков шансов на успех вообще практически не имелось. Но и за последние 50 лет никто более не совершил ничего подобного. Да, в той же Антарктиде много позже на одной из иностранных полярных станций зимовала женщина-врач, сумевшая сама себе сделать биопсию и в дальнейшем сама себя вылечившая. Но полостная операция, проведённая на самом себе Леонидом Рогозовым, абсолютно уникальна. Она длилась полтора часа. По воспоминаниям самого врача, к концу операции он ооялся, что не успеет её завершить или ошибётся — он почти перестал чувствовать собственные руки, они стали как бы «резиновыми». Но всё же успел, удалил аппендикс, наложил все необходимые швы. И потерял сознание.

Пять суток его крепкий организм боролся. И победил. Доказательства тут железные. Тогда об этой истории говорили во всём мире. Пришлось поверить, что такое возможно.

Конечно, со временем все подзабыли о столь не укладывающемся в привычные представления случае. Сам Леонид Рогозов многие годы работал врачом, заведующим отделением. В общем, просто очень хороший доктор. И немного «йог». Ведь он сам писал, что, как только начал оперировать, обо всём остальном забыл. Вошёл в определённый режим. Именно этому умению — войти в нужное психическое состояние и удержать его — испокон веку учат наиболее знаменитые восточные школы.

Кстати, пару лет назад мир вспомнил о русском хирурге Леониде Рогозове. Теперь уже пожилой доктор разместил свои воспоминания об уникальной операции на популярном в Интернете медицинском сайте. Живёт он в России, но рассказ перевёл на английский. И в мире вновь вспомнили о том, что такое возможно. Вновь очень сильно удивились. Так что получается — кто об этом не знает, тот считает, что такое невозможно, а кто знает -меняет своё мнение? Что ж, многие так скептически настроены по отношению к возможностям представителей собственного вида живых разумных существ? Ещё раз — человек может всё. Если хочет, конечно…

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост