Крымский полуостров, кажется, изучен археологами вдоль и поперёк, но именно здесь в последние годы открываются тайны, долгие годы ставящие исследователей в тупик.
Одна из них связана с городом-крепостью Чуфут-Кале, возвышающимся над Бахчисараем. Крепость возведена на обособленном плато, обрывающемся к окружающим его ущельям отвесными стенами. Единственный перешеек, по которому можно проникнуть в город, перегорожен высокой стеной. Город-крепость выглядит совершенно неприступным. У него есть только один, зато очень серьёзный недостаток, — в городе не было естественных источников воды.
Чуфут-Кале существовал много веков, в нём проживало более тысячи человек. Последними из него в середине XIX века ушли крымские караимы. До сих пор в крепости сохранились их храмы-кенасы. Старейшины караимов помнят о доставке питьевой воды в крепость через Восточные ворота из фонтана Юсуф-Чокрак и через Малые ворота по ослиной тропе из источника Ка-рай-Чокрак. Использовали горожане и атмосферные осадки, в основном снег, которым они зимой заполняли свои многочисленные бассейны. Но такая вода не могла спасти жителей города во время осады. Вода была на территории города, правда, спрятанная глубоко под землёй. Вот как рассказывает об этом старинная легенда.
Во времена Золотой Орды городом Чуфут-Кале, правил жестокий хан Тох-тамыш. Много сокровищ хранилось в глубоких подвалах ханского дворца. Но самым большим своим сокровищем считал хан Тох-тамыш юную девушку Джа-ныке, которую прятал в своём гареме. Никто не знал, что в груди у неё притаилась страшная болезнь.
Но вот пришла беда. Чуфут-Кале окружили враги. Знали они, что в крепости нет воды, и решили дожидаться, пока Тохтамыш-хан сам свои железные ворота откроет.
Нет воды, а дни идут. И люди стали падать, как осенние листья. Но Тохтамыш-хан людей не жалел: «Думаете, я своими руками открою ворота? Если у меня камней не хватит, я ваши головы на врагов буду сбрасывать!»
Однажды к Джаныке в гарем пробрался мальчик-пастушок. И рассказал он, как умирают без воды маленькие дети, и никто не может их спасти. А затем говорит: «Я знаю, где под землёй есть вода, но пролезть к ней не могу — у меня широкие плечи. А ты тонка, как веточка, ты всюду проникнешь. Ты проползёшь в расщелину и будешь оттуда доставать воду. А я стану относить её в водоём». Всю ночь девушка и мальчик маленькими бурдюками таскали воду. И стало в нём воды, как в’маленьком море. А когда взошло солнце, почувствовала Джаныке, что из груди у неё вылетела маленькая птичка. Упала девушка на землю и умерла.
Когда пришли люди, они увидели полный воды водоём, мёртвую девушку и плачущего пастушка Али.
История о воде, которую Джаныке достала из глубокой расщелины, вошла в книгу «Легенды Крыма». И никто не подозревал, что красивая легенда является правдой. Изредка попадались и в старых книгах скудные упоминания, что были под городом какие-то системы гидротехнических сооружений. Этих сведений было ничтожно мало. Но нашлись шесть человек: А. Козлов, Ю. Полканов, Ю. Шутов, О. Гривенников, А. Баба-джани Г. Каты к, которые поверили легенде. Их внимание привлекло небольшое углубление в 35-ти метрах южнее крепостной стены Пенджере-Исар — «Стена с окном». В августе 1998 года они сделали здесь поисковый раскоп и уже на второй день вскрыли устье засыпанного колодца.
В 1998 году было пройдено вглубь 6,2 метра, в 1999-м — более 15, в 2000 году — около 9. Сегодня общая глубина колодца, снабжавшего когда-то водой жителей города-крепости, составляет 45 метров. Нижняя его часть имеет куполообразное расширение, по стенам которого идёт пологий винтовой спуск с редкими ступенями. На дне нижнего зала, в который превратился колодец, были обнаружены два больших продолговатых углубления, вероятно, водосборные ванны, а на стенах — ниши для светильников. Вода из крупных трещин в горных породах поступала в водотоки и по ним сливалась сначала в одну из ванн. После заполнения через сливной порожек она переливалась в другую каменную ёмкость, расположенную прямо под входным колодцем. Из неё воду уже поднимали на поверхность. Судя по 8-метровому илисто-глинистому слою, вода заполняла не только специально вырубленные в скале бассейны, но и весь нижний этаж системы, где её могло скапливаться около 115 кубометров. Колодец служил как для подъёма воды, так и для вентиляции всей системы.
Уникальное гидротехническое сооружение Чуфут-Кале было, наконец-то, найдено. Ещё одна тайна Крымского полуострова раскрыта. Но вслед за ней сразу же появилась другая, не менее захватывающая: кто же и когда создал этот, не имеющий аналогов, подземный колодец глубиной почти полсотни метров? И служил ли он только для водоснабжения города или выполнял и другие функции?
По мнению авторов открытия, основной целью гидротехнического сооружения под Чуфут-Кале было снабжение крепости водой во время длительной осады. Но имеет право на существование, по их же мнению, и сакральная версия возникновения сооружения. Иначе трудно объяснить: почему нижний зал системы имеет такие значительные размеры? Его площадь достигает 45 квадратных метров, а высота 2,5. Чтобы вырубить в монолитной скале такой зал, нужно было проделать гигантскую и бесполезную, с точки зрения утилитарного водоснабжения, работу. Косвенно о возможном культовом использовании подземной системы Чуфут-Кале свидетельствует, по мнению её открывателей, то, что она располагалась вблизи известного монастыря и остатков других древних христианских сооружений. Не отвергают они и использование системы, состоящей из колодца и примыкающего к нему подземного хода, для тайного укрытия. Отсюда воины могли неожиданно с тыла нападать на врага, прорвавшего нижний ярус обороны крепости. Это предположение подтверждает легенда крымских караимов о князе, который обладал способностью одновременно появляться со своим отрядом и на стенах крепости, и в тылу врага.
О времени создания подземного сооружения авторы открытия говорят очень осторожно. Им не удалось обнаружить ни документальных свидетельств, ни археологических находок, позволяющих хотя бы приблизительно ответить на этот вопрос. Подземная система могла быть создана хазарами или византийцами и использоваться в последующие периоды подчинения полуострова Золотой Орде и в период Крымского ханства.
Но, может быть, время создания подземелий Чуфут-Кале можно отнести значительно дальше в глубь веков, и хазары, а затем и караимы только использовали и частично изменяли его. О более древнем времени его сооружения может косвенно свидетельствовать следующий интересный факт.
В Крыму после Октябрьской революции долгое время работала и целенаправленно изучала подземные естественные и искусственные сооружения полуострова научная экспедиция. Руководил ею профессор Александр Барченко. А организована она была… ведомством Феликса Дзержинского для выполнения особого задания всесильного председателя российского ВЧК. Профессор Барченко пообещал чекистам найти места на Земле, где сохранились остатки мудрости давно исчезнувших народов или где в людях могли зародиться необычайные способности. Поэтому по личному распоряжению Ф. Дзержинского учёный провёл экспедиции в пещерах Крыма, на севере Кольского полуострова, в горах Алтая.
В Крыму экспедиция была проведена именно в окрестностях Бахчисарая, в том числе и в Чуфут-Кале. Она была первой, и, судя по тому, что исследования продолжились и на последующие экспедиции ВЧК средств не жалела, что-то на полуострове нашли. К сожалению, все участники экспедиций и люди, имевшие отношение к их организации, были в 1938 году арестованы и расстреляны в подвалах НКВД. Там же исчезли и официальные отчёты об удивительных экспедициях А. Барченко. А в них можно было бы действительно обнаружить много интересного, неизвестного традиционной науке, в том числе и о подземельях Чуфут-Кале.