Гробница Александра

Местонахождение гробницы Александра Македонского до сих пор возбуждает толки и пересуды. Её история необычна с самого начала…

667_06В возрасте тридцати трёх лет царь Александр, сын Филиппа и Олимпиады, оставил без внимания предупреждение вавилонских астрологов, советовавших ему не входить в городские ворота. Двумя неделями позже, 13 июня 323 года до н.э., в разгар подготовки похода в Аравию, он умер в Вавилоне от внезапной болезни — то ли от малярии, то ли от алкогольного отравления, то ли от того и другого. Говорят, что на смертном одре Александр, не имевший наследников, прошептал в ответ на вопрос, кому завещает он свою державу, — «Лучшему…» К этому моменту его империя простиралась от Египта до Индии. Александр силой оружия объединил самые различные страны и народы. Во время пребывания в Египте македонский царь основал в дельте Нила город, дав ему своё имя. Он совершил паломничество к оракулу Амона в пустыне, жрецы которого объявили Александра сыном Амона, признав таким образом его божественное происхождение. Но мировая держава Александра не выдержала испытания временем. Вокруг богатейшего наследства разгорелась ожесточённая борьба. Македонские полководцы перессорились, и в результате колоссальная империя была поделена между диадоха-ми — царскими военачальниками, которые ещё много лет воевали друг с другом.

В этой борьбе за власть не последнюю роль играло место захоронения умершего владыки. Тот, на чьей территории находилась гробница Александра, получал некое моральное превосходство над соперниками и считался «по завету» лучшим, т.е. правопреемником. Всех обошёл опытный командир и царедворец Птолемей Лаг, получивший при разделе сатрапий богатейший Египет.

По словам античного писателя Элиана, Птолемей приказал сделать куклу, напоминающую Александра, одел её в царские одежды и окружил самыми дорогими погребальными украшениями, затем поместил её на персидскую колесницу в великолепный гроб, украшенный золотом, серебром и слоновой костью. Богатый караван сопровождал это «тело» Александра в Александрию. Пытаясь его отбить, соперник Птолемея Пердикка совершил нападение на караван. Однако караван был всего лишь отвлекающим маневром. Настоящее забальзамированное тело Александра, помещённое в ящик, заполненный мёдом, везли в Египет тайком, без всякой пышности, по малоизвестным тропам.

В Александрии забальзамированноетело Александра поместили в золотой саркофаг, украшенный драгоценными камнями, и установили его в специально построенном в центре города, вблизи царской резиденции, роскошном мавзолее, ибо в Александрии греческого царя почитали и как бога, и как героя — основателя города.

Между тем династия Птолемеев, поначалу процветавшая, стала постепенно приходить в упадок. В 101 году до н.э. один из потомков, Птолемей XI, испытывая острую потребность в средствах, поступил неслыханно дерзко — разграбил гробницу основателя Александрии, заменил золотой саркофаг на стеклянный и присвоил находившиеся там сокровища. Однако возмущённые жители Александрии не простили Птолемею акт вандализма и свергли незадачливого царя.

Считается, что последним мавзолей посетил римский император Октавиан Август, разбивший в 31 году до н.э. войска Марка Антония и Клеопатры и положивший конец египетскому государству Птолемеев. Легенда гласит, что, вступив после одержанной победы в Александрию, Август пожелал взглянуть на тело покончившей с собой Клеопатры, а затем направился в мавзолей и долго стоял у стеклянного гроба.

Дальше следы теряются, но можно предположить, что гроб был либо надёжно спрятан в конце I — начале II века нашей эры, когда в Египте утверждалось христианство, либо уничтожен христианами-фанатиками.

Многие современные исследователи полагают, что мавзолей находился в районе улицы пророка Даниила, пересекающейся с авеню Гамаля Абдель Насера, в древности — дорогой в Каноп. Перед мавзолеем на берегу бухты стоял дворец Клеопатры. Именно здесь находился центр древнего города, спланированного прославленным архитектором Динократом.

Молва утверждала, что после арабского вторжения в середине VII века на месте мавзолея была построена одна из первых мечетей Александрии — мечеть пророка Даниила. Некоторые средневековые историки сообщали, что они сами посещали гробницу македонского царя и молились в его «мечети», которой мусульмане приписывали особую силу, и совершали к ней паломничество.

Судьба Александрии сложилась так, что в течение более двух тысячелетий своего существования этот город жил и развивался на относительно небольшом клочке земли, расположенном в узкой полоске между берегом Средиземного моря и озером Мареоти. Ныне это грандиозный город с многомиллионным населением, протянувшийся почти на 20 километров вдоль побережья. Но центр его находится в том самом месте, где стояла в древности рыбацкая деревушка, облюбованная великим полководцем. И застроен он так, что даже деревьям и улицам места почти не осталось. А между тем под фундаментами здешних зданий, под толстым панцирем из брусчатки, бетона и асфальта лежит многослойный «исторический пирог», в котором, несомненно, заключено множество уникальных сокровищ. Однако планомерные раскопки вести в старом городе просто невозможно.

О том, что таится под домами, улицами и площадями, говорит один трагический случай. Несколько лет назад секретарь союза журналистов Александрии со своей женой вышел из кинотеатра в центре города после последнего сеанса. Жена отошла на несколько шагов от главной улицы в переулок, чтобы поправить чулок. Муж остановился на углу. Через некоторое время он оглянулся, но жены на том месте, где она стояла несколько мгновений назад, не было. Никаких звуков он не слышал. Никто на его отклик не отозвался. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила в асфальте небольшой провал, откуда доносилось журчание воды. Место было оцеплено и тщательно раскопано. Однако, кроме браслета с руки пропавшей и остатков древних строений, ничего найдено не было. Видимо, тело было унесено подземным потоком, проложившим себе путь среди лабиринтов древних развалин.

После арабского завоевания Египта о могиле Александра Македонского стали упоминать всё реже и, возможно, забыли бы совсем, если бы не эпизод, произошедший в 1850 году. Привратник русского консульства, араб Шиллиззи, после молитвы в мечети пророка Даниила зачем-то спустился в подземелье. Там сквозь щели в деревянной перегородке он якобы увидел большой стеклянный саркофаг и в нём прекрасно сохранившееся тело молодого воина в золотых одеждах и с венцом на челе. Явившиеся позднее специалисты ничего в мечети не нашли, но пошли слухи, что гроб был просто перепрятан после того, как его обнаружил привратник.

В XX веке воображение александрийцев снова стали волновать мечты об открытии могилы Александра. Несколько десятков лет назад одному богатому александрийскому греку привиделось во сне место, где она находится. Сон показался ему настолько правдоподобным, что он истратил почти всё своё состояние на её поиски, но так и умер, ничего не найдя.

Другой александрийский грек также предпринял самостоятельные раскопки в поисках гробницы македонского царя. Он ссылался на то, что ему точно известно местонахождение гробницы из старинных, неизвестных науке книг, якобы доставшихся ему от предков, которые он не собирается никому показывать, пока его поиски не увенчаются успехом. По его настоянию Служба древностей разрешила ему провести раскопки в районе улицы пророка Даниила, но лишь в течение суток. Выступая по каирскому телевидению, он утверждал, что нашёл дворец Клеопатры и первые ступени лестницы, ведущей в гробницу Александра. Однако, судя по комментариям египетских археологов, он обнаружил лишь древние цистерны для сбора воды.

Несколько лет назад археолог Андриани, работавший в Александрийском греко-римском музее, обнаружил на латинском кладбище, расположенном в самом центре города в районе Аш-Шатби, огромный алебастровый куб, внутри которого вполне мог поместиться саркофаг Александра. К сожалению, никаких надписей на его поверхности не обнаружено, и назначение его установить не удалось.

Археологические изыскания в Александрии указывают на то, что часть древнего города, возможно, и та, где стоял мавзолей, из-за оседания почвы ушла под воду. Действительно, в море у берегов Александрии нередко находят остатки древних сооружений. При проведении работ в районе ныне заброшенного Восточного порта обнаружили две гранитные статуи, одна из которых изображает Изиду. Сейчас эти статуи находятся в парке, разбитом вокруг так называемой колонны Помпея. Возникли предположения, что главная часть царской резиденции Птолемеев была расположена как раз в этом месте и что для проведения раскопок необходимо осушить бухту. До сих пор вопрос о месте захоронения великого полководца остаётся открытым.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост