Загадка «Черного эльдорадо»

Тимбукту расположен на севере Мали, на самом краю пустыни Сахара.

19_08Прошлое Тимбукту теряется в раскалённых песках и тьме времён. Примерная дата его основания — XII век нашей эры. Обычно название Тимбукту переводят как «Колодец стражницы Букту» — «тим» на туарегском языке значит «колодец», а Букту — имя собственное некой старухи, что возле колодца жила и потчевала всех страждущих прохладной колодезной водой. Согласно другой этимологической версии, на языке тамашек «Тин-букт» означает отдалённое место «на краю земли».

Тимбукту, скорее всего, сначала был посёлком или даже просто местом отдыха бродячих пастухов, перемещающихся между Нигером и пустыней.

Расцвет этого города приходится на XV век, когда Тимбукту, удобно расположенный на караванных путях, превратился в один из основных центров транссахарской торговли, в котором сбывались соль и золото.

В 1433 году контроль над городом получили туареги, однако они жили, главным образом, за пределами городских укреплений и лишь изредка беспокоили жителей своими набегами.

«ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Расцвет Тимбукту длился недолго. Но время это стало поис-тине «золотым веком». В то время в Тимбукту осели многие арабские учёные, которые бежали из Испании после изгнания мавров. Они привезли с собой много научных трактатов, плюс собственные знания в голове.

За очень короткий срок скромный городок на берегу реки Нигер превратился в один из крупнейших интеллектуальных центров мусульманской культуры всей континентальной части Северо-Восточной Африки.

При знаменитой мечети Санкоре был основан университет, прославившийся на весь мусульманский мир. Как утверждают, этот университет насчитывал 20 ООО студентов и состоял из 180 медресе.

В те времена говорили: «Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость -из Тимбукту».

Но ничто хорошее не может длиться долго. «Золотой век» Тимбукту закончился в 1591 году, когда город захватила армия марокканского султана, оснащённая огнестрельным оружием. Учёные Тимоукту были почти поголовно обвинены в предательстве и либо умерщвлены, либо угнаны в Марокко, а город разорён и разграблен.

Но это была лишь часть катастрофы. Начиная с XVI века, в связи с открытием новых морских торговых путей, значение Тимбукту начинает ослабевать. За пару столетий экономическая мощь города была фатально подорвана в связи с полным упадком транссахарской торговли.

Тимбукту потихоньку умирал. Этот процесс длился до 1893 года, когда в город пришли французские колонизаторы.

Как же они были разочарованы, когда вместо несметных богатств «чёрного Эльдорадо» увидели бедный и нищий город на краю пустыни!

КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЯМ

Да, это был удар для всего европейского мира. В Европе веками ходили легенды о Тимбукту как о городе несметных богатств, которые надёжно укрыты за мощными городскими стенами, охраняемыми туарегами. Также говорили, что золота в Тимбукту столько, что им украшены все мечети, дворцы, дома богачей.

Попыток проникнуть за таинственные стены Тимбукту европейцами предпринималось бессчётное количество. Но ни один из смельчаков не вернулся обратно.

В 1824 году Французское географическое общество предложило приз в 10 тысяч франков тому немусульманину, кто сумеет побывать в Тимбукту, вернуться и изложить информацию об увиденном.

В сентябре 1826 года англичанин Александр Гордон Ленг достиг Тимбукту, но был убит местным торговцем, опасавшимся европейского проникновения и завоевания.

И только через три года, в 1829-м, французу по имени Рене Калье, переодевшемуся мусульманином, удалось побывать в Тимбукту, остаться в живых, благополучно добраться обратно до Европы и даже получить обещанный приз.

Только вот рассказать ему о Тимбукту было особенно нечего. Не оказалось в том городе ни золотых мечетей, ни богатейшего рынка, ни несметных богатств. А был лишь песок да странные здания из глины.

НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО

И те, кто мечтал о золоте, не смог оценить настоящего богатства Тимбукту — уникальных глинобитных строений, аналогов которым нет больше нигде в мире.

Глинобитные минареты Тимбукту напоминают ощетинившиеся ёлки. Их сужающиеся кверху глиняные конусы топорщатся множеством деревянных жердей, торчащих прямо из стен симметричными ярусами. По ним муэдзим, подобно эквилибристу, взбирается на башенку, дабы призвать правоверных к молитве.

Джингуереберская соборная мечеть, издали похожая на огромный улей или термитник, доминирует над всеми глиняными постройками Тимбукту.

Она была построена в 1325 году. Здание состоит из глины с добавлением дерева, соломы и других растительных волокон. Мечеть имеет молитвенный зал на 2 тысячи человек. И она — единственная, которую могут посещать немусульмане.

Другое всемирно известное здание Тимбукту — мечеть Санкоре. Её отличительная черта — поистине фантастический фасад. Декоративно вынесенные вперёд, выступающие угловые столбы из обожжённой черепицы украшены выступающими же капителями. В наши дни её северо-восточную часть всё сильнее засыпает песок.

В 1989 году глинобитные здания в центре Тимбукту были поставлены под охрану ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия.

ТРАГЕДИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Современный Тимбукту — регион крайне неспокойный и бедный. То и дело его сотрясают военные конфликты.

В ходе этих конфликтов уничтожаются культурные ценности. 26 июня 2012 года боевики разгромили семь захоронений, а 28 июня — сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья. 29 января 2013 года боевики подожгли библиотеку с бесценными рукописями.

Ныне ЮНЕСКО внесла Тимбукту в список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения. А исследования журнала Forbes ставят Тимбукту в первую десятку городов, которые могут к концу нашего века исчезнуть с лица земли.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост