Хозяева мирового океана

Непрерывная водяная оболочка нашей планеты, имеющая общий соляной состав, окружающая материки и острова — Мировой океан — условно делится на четыре малых океана — Тихий, Атлантический, Индийский, Ледовитый, занимающие 70,8 процентов территории планеты663_18. Если учесть, что на Северном полушарии океанская вода занимает 60,6 процентов, а на Южном — 81, то неизбежно недоумение. Как же мало отведено под эволюцию человеческого рода — биологическую, технократическую, социальную! Право на существование имеет также иной вопросительный подход.

А не сосуществует ли с сухопутным человечеством человечество в прямом смысле водоплавающее, о котором ещё мыслители, путешественники, историки древности отзывались как о могущественном, сказочно шагнувшем в своём развитии братском союзе племён? Но если это действительно так, то почему, бороздя океанские просторы, посягая на глубины одиннадцать тысяч метров и более, моряки, учёные ничьего постороннего присутствия не замечают? Ответ на этот интригующий вопрос отрицателен, потому что замечали и продолжают замечать. Другое дело, к таинственным явлениям, таинственным существам отношение, чаще всего, как к иллюзиям, чуждым привычной реальности. Напрасно, конечно, ибо, перефразируя классика, в водных толщах, несомненно, наличествует такое, что не снилось нашим мудрецам.

ОТ ЖАБР К ЛЁГКИМ

Гипотеза, согласно которой человек разумный вышел из океана, эволюционно поменяв жабры на лёгкие, по мнению многих современных учёных, упорно сползает в теоретическое русло. Главный аргумент в пользу этого базируется на очевидном факте. На том, что наша кровь по составу почти идентична океанской воде. Да и лёгкие наши весьма схожи с жабрами рыб. Профессор университета Калькутты, Ракош Кафади, теоретически и практически доказывающий, что в давние времена произошло разделение на людей водоплавающих и людей сухопутных, в 1991 году выбрал «надёжным союзником» семидесятилетнего йога, гуру Равинда Мишда, согласившегося под прицелом видеокамер, без каких-либо дыхательных приспособлений провести на озёрном дне максимально длительный срок. Рекорд — 144 часа 16 минут 22 секунды — потряс. Как удалось невозможное?

Гуру, и это подтвердили медики, сказал, что умеет переключать собственные лёгкие в режим жабр. То есть лёгкие Равинда Мишда, заполненные водой, извлекали из неё кислород воздуха точно так, как это происходит у рыб. Более того, гуру заявил, что располагает методиками предков, позволяющими обучить дыханию в воде всякого уже владеющего искусством йоги. Подводя итоги эксперимента, профессор Кафади сказал: «Вот это и есть моё доказательство тому, что все мы, если пожелаем, можем стать двояко дышащими. Все мы — дети Мирового океана, некогда принявшие миссию осваивать сушу». Равинд Мишда, впрочем, как рекордсмен, не боящийся захлебнуться, отнюдь не одинок. Прослышавший о его достижении рыбак филиппинского острова Лусон, объявив, что и это не предел, под контролем активистов Американской ассоциации ныряльщиков ушёл на глубину 60 метров. Вышел на берег Хорхе Пакино спустя 1 час 5 минут, посетовав, что «вода почему-то избыточно засолена и опасна для здоровья». Повторить попытку рыбак не решился, хотя его близкие открыли, что однажды, скрываясь от бандитов, он просидел на дне лагуны чуть более суток. Точнее 24 часа 25 минут.

Разумеется, в случае с йогом Равинда Мишда и рыбаком Хорхе Пакино ни о каком апноэ — произвольной задержке дыхания — речи не шло. Оба дышали в воде. В то же время известно, что человек способен задержать дыхание на 40-60 секунд. Тренированным ныряльщикам-профессионалам удавалось «держать дыхание» на глубинах до 25-30 метров 5-6 минут.

НЕ ДУМАЙ 0 РУСАЛКАХ СВЫСОКА

А как же в таком случае относиться к записям в корабельных журналах минувших веков, изобилующих сведениями о встречах с Хозяевами вод -русалках и их неразлучных спутниках — водяных мужьях. Одна такая запись, принадлежащая соратнику Колумба де Нереду, «мореходу отважному и правдивому», является, в своём роде, их коллективным портретом. Неред, в частности, пишет: «Выдалось не однажды наблюдать таких мужчин и женщин, у коих верхняя часть тела неотличима от нашей, нижняя — сильный хвост, как у крупной рыбы. Головы их забавно круглы, крупнее, нежели у нас. Волосы с зелёным отливом, густы чрезвычайно, иногда заплетены в косицы, иногда ниспадают произвольно, опрятно. Я видел в руках их, пятипалых, рыбин, крабов, водоросли — предмет пропитания.

Хозяев вод наблюдали с товарищами при хождении по Индийскому океану, также много их видели у берегов Португалии, где с их соседством свыклись тамошние рыбаки. Будучи нашими собратьями, общаются они на своём, непонятном нам языке, похожем на протяжное мелодичное пение. Угроз нам от них не исходило никогда. Они, напротив, искали встреч. Изумительна их живучесть в холодной воде». В 1646 году вышла в свет книга германского натуралиста Йохана Йонетонуса «Естественная история рыб, китов, иных водоплавающих тварей», ещё более конкретизирующая свидетельства де Нереда. Йонетонус, подчёркивая, что трижды видел русалок в солнечный день прямо под кормой, уверяет, что видел и их детёнышей, которые, как у человека, рождаются по одному, реже — по двое. Русалки, если верить натуралисту, «весьма мелки по сравнению с нами, а вот мускулатура рельефна, жилиста, сила необыкновенная, легко рвали сети, предназначенные для пленения».

Йонетонус также пишет, что обитают семейства Хозяев вод на прогретых солнцем и тёплыми течениями мелководьях, где ими вырыты пещеры, имеющие выходы на сушу, устроены плантации водорослей, садки для рыб. Интригующе воспринимается следующий отрывок из книги Йонетонуса: «Хозяева вод знают огонь, который разводят для обогрева и приготовления пищи в сухих своих пещерах. Знают они и тканую одежду, которая служит на суше». Получается, что русалки, их мужья, дети одинаково комфортно чувствуют себя в воде и на берегу, так сказать, двоякодышащие? Ответ на этот вопрос дают современные контакты с Хозяевами вод. Контакты воистину сенсационные, так как имели место в подводных городах — прообразах нашего будущего.

КОММУНИЗМ НА ОКЕАНСКОМ ДНЕ

Замечено, что предвидения больших писателей-фантастов всегда сбывается. В случае с Хозяевами вод, похоже, воплотились в жизнь мечты героя повести Александ а Беляева «Человек-амфибия», доктора Сальватора, грезившего построением в морях и океанах общества равноправия, свободы, счастья, заселённого людьми с жабрами вместо лёгких. Сальва-тору, гениальному хирургу, живущему в мире чистогана, где продаётся всё, даже совесть, осуществить задуманное не удалось. Так, может, это сделали те, для кого океаны — истинная родина?

Попытаемся разобраться, опираясь на рассказы нашего современника, волею обстоятельств в ситуациях экстремальных спасённого Хозяевами вод. Начать придётся с событий относительно давних, когда в июле 1932 года на побережье Белого моря высадилась группа советских учёных, среди которых был 34-летний ихтиолог Давид Гершин, десять лет спустя погибший в боях под Ленинградом. Оставивший дочерям наброски с многозначительным названием: «Встреча с будущим», где есть законченная глава, повествующая о том, как учёный, по неосторожности сорвавшийся с утёса, оказавшись в воде, был затянут «почти на дно то ли подводным течением, то ли турбулентными потоками омута». Гершину, спасённому людьми-гигантами, несказанно повезло. Потому что, по его словам, подтвердилось то, что он считал «сказочным» вымыслом. «Не помню, — пишет ихтиолог, — как меня извлекли из воды, как попал в систему замкнутых ярко освещенных пространств, изобилующих техническими приспособлениями непонятного назначения.

Хорошо запомнил доброжелательных гигантов в серебристых костюмах, анатомически неотличимых от нас, без всяких рыбьих хвостов, плавников, но определённо имеющих жабры, так как они могли дышать на больших глубинах, где возделывали плантации пищевых водорослей, охотились и добывали нефть». Гершин настаивает на том, что его спасители были прекрасно осведомлены о том, что происходит на суше, прекрасно владели русским языком. Однако, доставив через неделю к лагерю «на быстроходной капсуле», категорически отказались от общения с ленинградцами», разрешив, впрочем, информировать «сухопутных людей» об их образе жизни. О том, что умеют получать энергию, металлы, кислород путём «ядерного» расщепления воды». Учёному дали понять, что будущее ныне сухопутного человечества — в освоении океанских глубин, сырьевые и прочие богатства которых неисчерпаемы. Не фантазировал ли наш соотечественник? Пожалуй, нет, ибо годы спустя нечто подобное о Хозяевах вод рассказывали другие люди, получившие из их рук жизнь.

ТУГИЕ УЗЛЫ ФАКТОВ

Канадский океанограф Стэн Боулт, на протяжении сорока лет собиравший факты об альтернативной цивилизации морей, и океанов, пришёл к выводу не только о реальности, но также о глобальности её. Заостряя внимание читательской аудитории на том, что цивилизация водных стихий неизмеримо превзошла цивилизацию сухопутную, он утверждает, что она «вырвалась из космоса воды в дальний космос вакуума, который мы только начинаем осваивать. Этот прорыв наблюдается нами в форме всевозможных аномалий, таких, например, как пресловутые НЛО, по мнению учёного, имеющих пусть не наше, но определённо земное происхождение. Боулт, предлагая распутывать тугие узлы фактов, не сомневается в том, что «люди вод» не станут препятствовать, окажут содействие. Но лишь после того, как мы откажемся от войн, насилия, перестанем загрязнять океаны и атмосферу. Учёный оптимистичен в своём прогнозе слияния двух сегментов единого человеческого корня в монолитный, общий. Разумеется, при условии соблюдения нами золотого правила вселенской социальной справедливости. Очередная ли это утопия, покажет время.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост