Саранча — туча летающего голода

Изображения этих насекомых найдены в гробницах фараонов Древнего Египта. Первые письменные упоминания саранчи были сделаны примерно за три тысячи лет до нашей эры в египетских папирусах. Ветхий Завет говорит, что одной из десяти казней египетских, восьмой и самой жестокой стала саранча.

Саранча

Произошло это приблизительно в 1300 году до н. э.: «И напала саранча на всю землю Египетскую… Она покрыла лицо всей земли, так что земли не оыло видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой по всей земле Египетской».

Хроники с нашествиями саранчи порой увязывают гибель некогда процветавших стран и вымирания целых народов. Так, в 125 году до н. э. саранча уничтожила все посевы в Нумидии и Киренаике, а пришедший после этого голод унёс 800 ООО человеческих жизней. В марте-апреле 944 года в небе над Багдадом появились огромные тучи саранчи, которые собой затмили солнце. Она уничтожила всё, что только можно было уничтожить. После этого начались голод и страшные болезни. Сохранились свидетельства очевидцев голода в Венецианской республике в 1478 году. Тогда нашествие саранчи явилось причиной гибели более 30 тысяч человек.

Во времена Пушкина саранча опустошала Крым и украинские степи. В Одесском областном архиве сохранилось дело № 76 от 1824 года, свидетельствующее: «Саранча распространилась в огромном количестве… Река Салгир была остановлена в течении своём упавшею в неё тучею сих вредоносных насекомых, и 150 человек несколько дней и ночей работали для очищения протока. Более трёхсот четвертей собрано оных в одном пункте. Некоторые дома около Симферополя до того наполнены ими, что жители принуждены были выбраться из них».

Даже в наши дни в некоторых африканских странах на железнодорожных станциях порой можно услышать такие объявления: «Сегодня поезда, скорее всего, не будет. Наперерез пути движется огромная стая саранчи». Вредоносные насекомые действительно могут угрожать тяжеловесной железнодорожной технике. На участке Йоханнесбург-Хараре, например, дорога в сторону Зимбабве местами идёт вверх, локомотив давит насекомых, начинает буксовать, и вот уже состав скользит под уклон.

Чаще всего из пустыни Калахари к реке Лимпопо мигрирует не взрослая саранча, а её скачущие бескрылые личинки -саранчуки. Их походные отряды — кулиги — не способна остановить даже полноводная Лимпопо, потому что они движутся сплошным потоком в виде вытянувшейся на несколько километров ленты. Если миллионы насекомых одновременно прыгнут в воду, то она буквально закипит. Первые саранчуки, разумеется, захлебнутся, но по их телам, словно по понтонному мосту, скачут и перебираются на противоположный берег другие. Не пройдёт и часа, как деревья на другой стороне реки затрещат под тяжестью осевших на них насекомых.

Учёные давно пытались объяснить, почему оседлая саранча вдруг срывается с места и огромными стаями, в среднем по два миллиарда особей, но порой и до десяти, перемещается на огромные расстояния. Недавно свою гипотезу выдвинула группа биологов из Принстонского Университета (США), Оксфордского Университета (Великобритания) и Университета Сиднея (Австралия). Наблюдая за поведением вредоносных насекомых, они пришли к выводу, что причиной нашествий саранчи является каннибализм.

Давно было замечено, что обычно саранча питается растениями, но отдельные представители этого вида способны пожирать своих собратьев и их трупы. Упомянутые же биологи предположили, что особенно интенсивно саранча начинает пожирать себе подобных, когда на занимаемой ею территории наблюдается дефицит растительной пищи. В результате этого растительноядные особи начинают опасаться каннибалов и пытаются держаться подальше от потенциальных агрессоров. Результатом этого и становится миграция стай саранчи, которые накатываются волнами: сперва молодые особи, придерживающиеся вегетарианского рациона, а за ними и взрослая саранча — потенциальные хищники.

Не прочь полакомиться саранчой и животные, и птицы, и даже люди, хотя и не повсеместно. По закону Моисея саранча относилась к чистым животным, то есть считалась съедобной. Рецепты «саранчовой» диеты приводил в своих трудах «отец истории» Геродот. Ею питались Иоанн Предтеча, святой Антоний и многие другие праведники. Известно также, что в Средние века во время нашествий саранчи в Багдаде падали цены на мясо. Народ ловил саранчу и готовил из неё бесплатные блюда. Бедуины же кормили сушёной саранчой верблюдов и собак.

Старинная книга рассказывает: «Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок,., оторвав у неё лапки и крылья, поджарив и сварив её… Высушенную на солнце, ee толкут в порошок, который смешивают с молоком или мукой и потом варят с жиром или с маслом и солью». Современные исследования подтверждают, что в мясе саранчи в большом количестве содержатся белок, жиры и минеральные соли. Так что не зря, наверное, в Таиланде до сих пор жареная саранча считается деликатесом. В Африке же, например, племена бамангвато охотно поедают личинок этих насекомых сырыми. В засушливые годы порой они даже не сажают в испепелённую почву семена, чтобы не опасаться, что прожорливые саранчуки уничтожат и без того скудный урожай, и переходят на питание самими насекомыми.

На Руси в старину саранчу называли «бичом Божьим», арабы же — «тучей летающего голода» и «зубами ветра». С ней всячески пытались бороться, к примеру, уничтожая её личинок во влажной почве речных пойм и близ озёр. На Руси, чтобы отвести беду, ходили крестным ходом. В советские времена личинок саранчи уничтожали до окрыления, разбрасывая отравленные приманки, а с самолётов обрабатывали поля инсектицидами. Приблизительно такие же методы используются и сейчас. Но порой даже ядохимикаты оказываются не столь уж эффективными, и в странах третьего мира последствия нашествий саранчи по-прежнему близки к апокалипсическим.

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост