Национальный парк Сундарбан расположен в болотистых низовьях крупнейшей на планете дельты рек Ганг и Брахмапутра. Земли, имеющие площадь 10 тысяч квадратных километров, словно родимыми пятнами, покрыты бесчисленными островками.
ВИСЯЧИЕ ХИЖИНЫ
То и дело захлестываемыми морскими волнами. Что, впрочем, ничуть не мешает произрастанию мангровых деревьев и 300 видов папоротников и цветов, роскошных, вечнозеленых, вводящих неискушенных туристов в обман. Ибо кажется, что вся эта неистощимая масса флоры, покачиваясь, плывет по воде, одному богу известно куда. Но, конечно, растительность накрепко привязана к месту, что можно определить по корням деревьев, которые, будто гигантские спруты, поднимаются из воды на 1,5-2 метра. И, если учесть, что в мангровых лесах насчитывается до 50 видов деревьев, а почва никогда не просыхает, сразу напрашивается мнение: жить тут совершенно невозможно! Как не поразительно, это вовсе не так. Все потому, что крепкие кроны деревьев с красной корой — сундари — вполне пригодны для обустройства «висячих» хижин — жилищ аборигенов. А бесстебельные пальмы с десятиметровыми листьями, низкорослые пальмы кокосовые, растущие на относительно сухих пригорках, издавна стали идеальной средой обитания для стремительно сокращающейся популяции уникальных хищников — королевских тигров.
Тигры эти, делая набеги на оленей, которые водятся на влажном разнотравье, представляют немалую опасность для сборщиков дикого меда, рыбаков, заготовителей дров. Ежегодно жертвами огромных кошек, нападающих только сзади, перегрызающих сонные артерии, становятся, по меньшей мере, 70 человек. Чтобы как-то обезопасить себя, работники заповедника вынуждены носить металлические «ошейники». Помогает мало. Если не погибнешь от клыков, то от когтей и ударов лап наверняка.
МЕСТЬ ЦАРЕЙ ЗВЕРЕЙ
И все равно «цари зверей» царствуют над человеком, в прямом смысле мстя кровью за кровь. Впрочем, мстят тигры не всем. Более того, они мирно уживаются с аборигенами парка, отнюдь не ищущими контактов с подобными, предпочитающими вместо этого повелевать полосатыми кошками, по свидетельствам редких очевидцев, начинающими вести себя точно как ведут безобидные котята.
Королевские тигры, таким образом, как уверял в 1934 году основатель парка Сундарбан британский писатель Джим Корбетт, запросто расправляющиеся с пятнистыми оленями, кабанами, обезьянами, не говоря о людях, благодаря магическим приемам местных колдунов, запросто приручались, выполняли охранные функции. И даже заготавливали мясо, что для аборигенов, не умеющих промышлять охотой, было вопросом выживания.
ДУХИ ТИГРОВ
Кто же они эти колдуны? Соответствует ли действительности то, что компактное племя, около 40 мужчин, женщин, детей, называемое Духами тигров, знает, как прибрать к рукам всех без исключения братьев меньших? И не только прибрать, но заставить работать на себя, верно служить? Ответы на вопрос, очень подробные, захватывающе интригующие, содержатся в книгах Джима Корбетта. Он, повествуя о загадках и тайнах заповедных мест Сундарбана, «далек от намерения таить от читателей, что-либо из живописаний потрясающе волшебных техник колдунов, поднятых выше иных магических техник».
«Привязывание» к себе и к месту королевских тигров у аборигенов Сундарбана началось с разведения доброй дюжины жарких костров и плясок вокруг них и над ними под грохот тыквенных барабанов. «Мы, приглашенные на шабаш, оглушенные воем и стуком, обомлели, увидев, как колдуны, отделившись от земли, взмыли над пламенем, словно сросшись с его языками, принялись волчками раскручиваться на границе света и тьмы», — пишет Корбетт. Дальше — больше. Писатель и его спутники четко различили возле костров призрачных тигров, почувствовав, что нечто незримое и явно острое, как клыки, принялось тянуть за одежду, рвать ее. На запястьях, на плечах проступили легкие, но очень болезненные царапины. Магический сеанс, как выяснилось чуть позже, избавлял от глухоты и слепоты. С десяток индусов, приехавших в парк с сопровождающими издалека, вдруг закричали, перебивая друг друга: «Я вижу, я слышу!». Увидели, услышали эти исцеленные много чудесного. Свечения над головами колдунов. Свечения ожерелий из тигриных клыков на их шеях. В единый неуловимый миг угасание сразу всех костров. Такое, что на кострищах не осталось головней, пепел — сухой и невесомый — можно было брать в руки, ощущая холодное покалывание. «Как только колдуны встали рядком у густых зарослей, а дробь барабанов прекратилась, они шумно принялись что-то обсуждать. Их голоса жили отдельно, слышались со всех сторон, в том числе с уровня земли и значительно выше наших голов», — рассказывает Корбетт. Далее скамья, на которой сидел писатель, его спутники, невиданной силой бережно поднятая в воздух, той же силой была перенесена метров на сорок-пятьдесят в сторону, на холмик, откуда удобнее всего было наблюдать главное событие, сигнал к которому «дали» вновь вспыхнувшие костры. Но ведь гореть было нечему. Хворост никто не приносил. Несмотря на это, дети аборигенов, присутствующие на обряде, извлекши из пламени костра жарко горящие головни, опустили их на волосы присутствующих, так что каждая прядь «осветилась золотом». Корбетт отмечает, что почувствовал лишь приятное легкое тепло, изумился, увидев, что туловище подошедшего к нему тщедушного колдуна увеличилось до поистине великанских размеров. Писатель подумал, что это лишь обман зрения. Видимо, желая переубедить его, колдун приблизился вплотную. Корбетт понял, что даже при собственном солидном росте едва ли дотянется до подбородка аборигена, «в дневных условиях, если не карлика, то далеко не рослого».
ЕСТЬ ЛИ ЧУДЕСА НА СВЕТЕ?
Королевские тигры, сделав «синхронный тишайший и мощнейший прыжок», внезапно очутились возле костров, как только колдуны прекратили «бессмысленное занятие, престали погруженными в жар по локоть голыми руками, перемешивать угли». Хищники не выказывали ни малейшей агрессивности. Главный колдун, крепкий старик, выряженный в потрепанный офицерский мундир, обратился к Корбетту с «деловым» предложением: «Зверь, на которого укажешь, будет служить, охранять лучше преданной собаки. Плата умеренная — армейские ботинки». Заверив, что и без того подарит ботинки, писатель попросил, чтобы колдуны вывели на тропу, ведущую к поселку смотрителей. Зрелище проводов выглядело со стороны фантастическим. Впереди, подсвечивая путь электрическими фонарями, двигался писатель со смотрителями, следом — колдуны. Группу путников, взяв в плотное кольцо, явно оберегая, сопровождали королевские тигры — числом не менее шести. Утром, когда Корбетт доставил к древесным хижинам племени обещанные ботинки — двадцать пар — он на стоянке аборигенов увидел «ночных» тигров, узнавших его, «поэтому дружелюбных».
Общепризнанный король магов Джозеф Юм в 1877 году написал книгу «Свет и тени спиритуализма», дающие объяснение если не всем, то подавляющему большинству загадок магического искусства. Резюме Юма сводится к тому, что человек, было бы желание, способен в прямом смысле творить чудеса. Юм, впрочем, предупреждает, что чудес нет. Что за чудеса мы принимаем то, над чем пока не властны. Будем властны, при сильном, обязательно фанатичном желании, конечно.