Черниговский граф Дракула

В фольклоре древней черниговской земли видное место занимают предания об упырях, так здесь называют призраков. Одна из наиболее жутких историй, вошедших в эту обойму, берёт начало 4 марта 1702 года.

23_23В этот день в своём Бобровицком замке недалеко от Чернигова умер на 63-м году жизни крупный земельный магнат, представитель высшего слоя украинского казачества, полковник Черниговского полка, бывший генеральный обозный войска Запорожского (то есть министр финансов) Василий Касперович Дунин-Борковский.

В последние годы жизни полковник много жертвовал на благотворительность. В городе не прекращались слухи, передаваемые шёпотом, что своей благотворительностью полковник стремится всего лишь замолить старые грехи.

Гроб установили в Успенском соборе Елецкого монастыря, где, по устоявшейся традиции, хоронили лишь выдающихся личностей, в том числе потомственных черниговских князей.

Спустя примерно полгода в тихом Чернигове начали происходить ужасные, неслыханные события. В полночь ворота Елецкого монастыря распахивались сами собой, и оттуда беззвучно вылетала чёрная карета, запряжённая быстроногими вороными конями. На подножках мистического экипажа стояли некие рогатые и хвостатые существа, а в её окнах чётко проглядывался профиль полковника с трубкой в зубах.

Свою родословную этот бог атейший магнат гетманском Украины вёл от датского королевского дома Дуненов и графов Священной Римской империи. Его отец Каспер-Анджей Дунин служил польской короне, получив во владение от короля Владислава село Борковку, после чего стал добавлять к своей фамилии топонимическую приставку — Борковский.

В тот период крупные земельные магнаты не подчинялись никакой власти и нередко воевали между собой, без пощады уничтожая род неприятеля. В вихре этой междоусобицы, как гласит предание, погибла почти вся семья Борковских.

Якобы чудом спасся только маленький Василий, который, однако, исчез неведомо куда. 21 год о нём не было ни слуху, ни духу, а появился он вскоре после подписания Андрусовс-кого перемирия 1667 года, по которому Польша возвратила России Смоленские и Черниговские земли, а также признала воссоединение с Россией Лево-бережной Украины. Борковский принял православие, вновь вступил во владение родовыми землями и поместьями, кроме того, был назначен сотником Черниговского полка.

Это был сложный период в истории Украины. Гетманы менялись часто, в один миг рушились многие судьбы, но молодой Борковский с удивительной для его лет прозорливостью успешно лавировал в этой непростой ситуации. Ему было всего 32 года, когда гетман Иван Самойлович назначил его полковником Черниговского полка и передал ему во владение множество сёл на Левобережной Украине.

Но вскоре Василий Борковский фактически предал своего благодетеля, подписав донос на него, а затем поддержал в борьбе за гетманскую оулаву Ивана Мазепу, за что позднее получил дополнительные привилегии.

Помимо много прочего, полковник был владельцем единственного на Черниговщине кирпичного завода, приносившего ему значительный доход.

В отличие от большинства представителей казацкой старшины, Василий Борковский отличался широкой образованностью, имел дома большую библиотеку, знал 12 языков… Где же он мог научиться всей этой книжной премудрости? Ясно, что только в иноземных краях, утверждали его недоброжелатели!

После появления упыря в чёрной карете черниговцы в массовом порядке стали обращаться к архиепископу Иоанну Максимовичу с просьбой «словом Божьим остановить видения». И вот, повинуясь пожеланию мирян, архиепископ собрал в одну из весенних ночей у Красного моста процессию из священников и паствы.

Едва пробила полночь, как из ворот монастыря вылетел призрачный Чёрный экипаж. И тогда, по зову архиепископа, процессия с крестами и хоругвями перекрыла дорогу, встав на пути упыря. Страшный экипаж неудержимо мчался вперёд. Но вот прозвучали слова молитвы, и свершилось чудо! Кони и карета превратились в серое облако, которое поплыло к реке и вскоре растворилось в ночи без следа.

Едва дождавшись утра, люди пришли к Успенскому собору и достали гроб Борковского. Покойный полковник лежал в нём как живой, более того, в его крепких зубах дымилась трубка! Теперь все могли убедиться, что перед ним истинный упырь! Кто-то принёс осиновый кол, которым пробили грудь покойника. Затем гроб отвезли в Борковку и закопали на берегу Десны.

В последующие годы несчастья обрушились на все те церкви, которые при жизни «облагодетельствовал» Дунин-Борковский. Сгорели церкви Воскресения, Петра и Павла, исчезли драгоценные дары из других культовых зданий…

По мнению ряда историков и литературоведов, именно Василий Дунин-Борковский послужил прототипом образа колдуна из повести Н.В. Гоголя «Страшная месть». Затем украинский историк и этнограф Николай Маркевич поместил это предание в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», изданной в 1860 году.

Клад, зарытый Борковским, не найден до сих пор. Согласно упорным слухам, это сокровище дастся в руки только тому, кто снимет с него чужеземное заклятье, наложенное упырём.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост