Русская Голгофа

После победы большевиков в кровопролитной Гражданской войне судьба разбросала бывших царских офицеров по всему свету. Некоторые осели в Европе и Азии, кто-то отправился искать счастья за океан. Тысячи вернулись на Родину, попытались найти своё место под солнцем советской власти, но впоследствии бывшие «государевы воины» попали под каток сталинских репрессий и были расстреляны в суровые и беспощадные тридцатые годы.

Русская Голгофа

Сын тверского помещика Алексей Серов доблестно сражался на фронтах Первой мировой войны, за что получил офицерское звание. После окончания Гражданской войны оказался с остатками армии Врангеля в Константинополе. Затем уехал в Прагу, где поступил в русский университет. Проникся патриотическими идеями, основал Союз студентов, выступал за репатриацию, произносил речи, в которых убеждал, что бывшие белогвардейцы должны помочь своим трудом строительству новой Родины. В 1923 году вернулся в СССР, работал заведующим техническим отделом столичного журнала, женился. Супруга подарила ему мальчиков-близнецов.

793_09В январе 1937 года Алексей был арестован как «член эсэровской организации» и «чешский шпион, заброшенный в СССР с целью развала государства и собирания сведений разведывательного характера». Несмотря на жесточайшие пытки, своей вины не признал, все обвинения отметал, утверждал, что готов служить России верой и правдой. Коллегией ОГПУ приговорён к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 10 февраля 1937 года.

Бывший командир лейб-гвардии гусарского полка Пётр Ковицкий родился в Нижнем Новгороде в семье обрусевших поляков. В Гражданскую войну командовал конным полком у Петлюры. После разгрома петлюровцев сумел бежать в Польшу, но в 1924 году вернулся в СССР, работал преподавателем математики в школе. В марте 1930 года был арестован и обвинён в шпионаже. Допрашивавший его чекист избивал полковника и шипел: «Мы знаем, что ты заслан с разведывательным заданием польского генерального штаба». Под дикими пытками Пётр признался, что является шпионом. Получил расстрельный приговор.

Штабс-капитан Леонид Завадский служил в администрации гетмана Скоропадского, затем у генерала Деникина. Поскитавшись по Европе, в 1923 году вернулся в СССР. Окончил курсы и работал бухгалтером в строительной артели. 1932 году осуждён на 10 лет, а 4 октября 1937 года расстрелян в окрестностях Кеми. Там же в тот же день погибли: Георгий Вячеславович Павлов, адъютант полка в Первую мировую, впоследствии служивший у Деникина. В 1928 году приговорён к десяти годам Соловецких лагерей «за шпионаж и организацию диверсий». В1937 году получил свои девять граммов свинца.

РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

В 1919 году царские офицеры сыграли большую роль в борьбе за независимость Латвии. Среди них нельзя не выделить генерала Михаила Афанасьева.

Его судьба типична для большинства офицеров царской армии. Он появился на свет в 1884 году, в семье капитана Нейшлотского пехотного полка. Рано лишился отца. Пошёл по его стопам, окончил Константиновское ар-тиллеристское училище, доблестно воевал на фронтах Первой мировой войны, во время которой, уже при Временном правительстве, получил звание полковника. Затем служил в армии Юденича, где ему было присвоено генеральское звание.

После Февральской революции 1917 года сами солдаты выбрали его своим командиром — таков был его авторитет Афанасьева. После Октябрьского переворота и прихода к власти большевиков Михаил новые порядки категорически не принял. В ответ красные объявили на него настоящую охоту. Однако солдаты укрыли командира от большевиков, достали ему крестьянскую одежду и помогли бежать.

Генералу удалось пробраться до Нарвы, где он был арестован немцами. Отсидев несколько месяцев в лагере для военнопленных, Афанасьев сумел вернуться в Режицкий уезд, в имение своей жены Балиново.

Осенью 1918 года немцы способствовали формированию русского добровольческого отряда, состоявшего в основном из белых офицеров. Его командиром стал генерал Афанасьев. Основной задачей отряда стала защита Режицкого уезда от наступавших большевиков.

На развитие дальнейших событий повлияла революция, разразившаяся в Германии. Немецкая армия начала стремительно разлагаться. В результате большевики заняли ряд городов, включая Двинск. Отряд Афанасьева отступил к Риге, а затем влился в состав армии Юденича. После её разгрома Михаил вернулся в Балиново и с грустью убедился, что имение полностью разграблено большевиками. В дальнейшем генерал целиком отдался сельскому хозяйству и восстановлению своей усадьбы. Трудолюбие дало свои плоды — постепенно Афанасьев превратился в успешного землевладельца, а Балиново стало центром русской культурной жизни в независимой Латвии.

В доме Афанасьева собирались художники, писатели, журналисты, музыканты, актёры русского театра. Знаменитый живописец Богданов-Бельский написал в Балиново много интересных пейзажей и портретов, из которых наиболее интересным считался портрет сына генерала Афанасьева.

Когда Красная армия вступила на территорию Латвии, первым делом под пристальное внимание были взяты бывшие царские офицеры. В ноябре 1940 года Афанасьев был арестован как «генерал Белой армии, эмигрант, активный участник контрреволюции». В анкете было указано его имущество — двенадцать гектаров земли, одна лошадь, две коровы, две свиньи. Следователь записал в его деле: «Гражданин Афанасьев проживал в имении своей жены на правах хозяина. При этом нещадно эксплуатировал батраков и сезонных рабочих». В феврале 1941 года генерала судили по роковой для многих 58-й статье и приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 22 июня 1941 года.

К сожалению, XX век стал ареной кровопролитной братоубийственной Гражданской войны и жестоких сталинских репрессий. Последствия этих трагических событий будут ещё долго ощущаться нашей страной.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост