Услышат ли нас…?

В конце 50-х годов прошлого века идея поиска инопланетного разума буквально витала в воздухе.

663_03Первым начал «прослушивать» звёзды молодой астроном Фрэнк Дрейк. Почти четыре месяца с помощью 26-метрового телескопа в Грин-Бэнк (США) он следил за двумя звёздами — Тау Кита и Эпсилоном Эри-дана. Однако звёзды молчали.

В последующие два десятка лет было написано немало теоретических работ о поисках разумных существ во Вселенной. В СССР этими проблемами стали заниматься известный астроном Иосиф Шкловский и его ученик Николай Кардашев. Сейчас академик Кар-дашев — директор Астрокосмического центра ФИАН и председатель Научного совета по астрономии Российской академии наук.

В 1964 году Н.С. Кардашев опубликовал статью «Передача информации внеземными цивилизациями», в которой разделил все гипотетически существующие цивилизации на три типа по характеру потребления энергии. Первый тип — это примерно наш уровень: потребление в пределах планеты.Второй тип цивилизации — потребление энергии и обмен ею в пределах своей звёздной системы. Третий тип — это сверхцивилизации, обменивающиеся энергией в масштабах Галактики.

Вот уже полвека основные усилия по поиску внеземных сигналов сосредоточены на первом, «нашем» типе. Соединённые Штаты с помощью крупнейших телескопов обследовали множество звёзд. Но космос продолжает молчать. В нашей стране в 1970-х годах был построен самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600, предназначавшийся в первую очередь для поиска внеземных цивилизаций. Однако для этой цели он практически не использовался, интерес к поиску внеземных сигналов к тому времени упал.

Случались, впрочем, и сенсации. Вот что рассказывал английский астроном Энтони Хьюиш о первых наблюдениях за пульсарами — звёздами, очень быстро меняющими мощность радиоизлучения: «Когда мы впервые (в 1967 году — В.М.) увидели эти радиоволны, перенесённые на бумагу нашими самописцами, нас охватил страх. Да-да, страх. Нам захотелось взять эти бумажки, записи, расчёты — и сжечь. Неделю мы пребывали в ужасном волнении; никто не знал, что и думать, какое решение принять». Потом выяснилось, что это природный, естественный, а не искусственный, управляемый разумом процесс…

А вот в 1977 году телескоп в Огайо зафиксировал очень мощный радиоимпульс. Однако сигнал этот был очень коротким и больше не повторился. Он так и остался загадкой для учёных.

Словом, астрономы были разочарованы. Финансирование исследований сократилось. В 1990-е годы NASA вообще прекратило выделять деньги на подобные программы. На сегодняшний день единственное научное учреждение, которое занимается этой проблематикой, это калифорнийский Институт SETI, существующий на частные пожертвования.

Но если оду маться, оснований разочаровываться нет. Ведь до сих пор «прослушивались» очень немногие звёзды. Даже масштабные американские наблюдения 1990-х годов охватили лишь тысячи звёзд. А их в нашей Галактике порядка 150 миллиардов. Да и поиск вёлся в узких диапазонах частот и в короткие промежутки времени. В 2001 году было отправлено несколько межзвёздных посланий из Евпатории. Сигналы уходили с огромной 70-метровой антенны радиолокатора, предназначенного для обследования других планет и поиска опасных для Земли астероидов. Мощность сигнала этого локатора в миллионы раз выше, чем мощность обычного теле- и радиошума на нашей планете. Импульсы посылались в направлении звёзд не слишком молодых, примерно возраста нашего Солнца, и, конечно же, тех, кто поближе к нашей Солнечной системе.

До самой дальней звезды наш сигнал дойдёт за 68,5 лет, а до самой близкой — за 45,9. Послания включали в себя, во-первых, простой повторяющийся сигнал, означающий «мы здесь», во-вторых, текст и рисунки в двоичном коде и, в-третьих, музыку. Музыку записали на терменвоксе — электромузыкальном инструменте с минимальным уровнем обертонов, позволяющим радиоволнам оставаться «чистыми» за десятки лет полёта к звёздам. Мелодии выбирали самые разные — от Бетховена и Вивальди до романса «Выхожу один я на дорогу»; их не шифровали, а просто подняли частоту звуковых волн до радиодиапазона. Одним из руководителей этого проекта был Александр Зайцев, главный научный loi рудник Института радиотехники и электроники Российской академии наук. В 2008 году с территории России было отправлено ещё одно радиопослание в направлении звезды Hip 4872 созвездия Кассиопеи.

В настоящее время проектируются или уже строятся новые радиотелескопы, специально предназначенные для регистрации внеземных сигналов. В Калифорнии возводится телескоп АТА, который будет состоять из 350 шестиметровых антенн, управляемых компьютером. 42 антенны уже установлены. Этот телескоп будет в состоянии прослушивать Космос круглосуточно.

Предполагается изучить миллион звёзд в пределах тысячи световых лет. Причём диапазон частот, на которых АТА будет вести приём, необычайно широк — от 1 до 10 гигагерц, что включает и «естественную» волну водорода длиной 21 сантиметр и частотой 1420 мегагерц. На этой волне, кстати, и начинались полвека назад поиски следов внеземного разума.

И это ещё не всё. Предполагается обследовать 40 миллиардов звёзд, т.е. четверть всех звёзд Галактики. В данном случае поиск будет вестись в узком диапазоне и основываться на предположении, что сверхцивилизации посылают очень мощные сигналы.

С будущего года начнётся сооружение ещё одного сверхмощного радиотелескопа — SKA. Общая площадь нескольких тысяч антенн составит квадратный километр. Половину антенн установят в полукилометровом круге, остальные расположат веером за сотни километров от центра. Строительство начнётся или в ЮАР или в Австралии. Окончательный выбор будет сделан в ближайшее время. Общая стоимость сооружения — 1,5 миллиарда евро. Финансируют его 17 стран, в том числе Китай и Индия. К сожалению, России в этом списке нет.

Впервые человечество построит телескоп с таким уровнем чувствительности. Например, такой телескоп смог бы определить сигнал обычного аэродромного радара с расстояния в 100 световых лет. А с ближайших к нам звёзд можно будет в принципе принимать радио- и телепередачи.

Первые наблюдения на SKA намечается провести уже в 2014 году, а закончить весь комплекс работ к 2020 году.

«Мы очень многого не знаем, — говорит академик Н.С.Кардашев. — Есть фундаментальные проблемы, которые будут решаться в ближайшие годы. Будет построен по меньшей мере десяток мощных телескопов, и они откроют нам настоящие чудеса!»

 

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост