Трованты — это камни. Говоря о них, обычно добавляют «живые камни». В том смысле, что они могут размножаться, расти и даже потихоньку перемещаться.
С виду трованты напоминают обычные серые валуны, а состоят из песчаника. Они все имеют округлую форму, у них нет никаких острых сколов или углов, как нет и отломков. Очень любопытно выглядит трованты изнутри: их распил напоминает срез дерева, у них тоже имеются годовые кольца, а еще загадочное небольшое твердое ядро, вокруг которого эти кольца и располагаются.
Чтобы тровант начал расти, требуется влага, почти как грибам. Поэтому основной процесс роста происходит после обильных дождей. И почти как у всех живых организмов, наиболее быстро растут маленькие — «молодые» камушки, а зрелые «особи» увеличиваются уже гораздо медленнее.
Темпы роста и объемы поражают. Крохотный тровант, весом всего в несколько граммов, при хорошем «поливе» через пару лет может превратиться с гиганта, весящим почти тонну! Рост происходит, как показали наблюдения, каждую неделю.
И ВСЕ ТАКИ ОНИ ДЕЛЯТСЯ
Каким образом могут размножаться камни? В случае с тровантами после дождей на их поверхности появляются бугорки, которые увеличиваются в размерах, постепенно принимая округлую форму, а затем отваливаются, делаясь полноценными самостоятельными экземплярам, которые тоже могут расти и «размножаться». Чем-то этот невероятный процесс напоминает почкование. Только с оговоркой -«отпоч ковываются »-то минералы!
Что еще удивительнее, у новых камней всегда абсолютно такое же строение, как и у «материнских», включая ядро. А вот как каменное ядро может делиться — вопрос без ответа. По сути, это просто невозможно. Но такое происходит на глазах у всех.
Все это даже заставляет предположить, что трованты на самом деле — это какая-то другая и совершенно не изученная форма неорганической жизни.
Кстати, одиночек-тровантов, как правило, не встречается, они всегда обнаруживаются «семьями». И вот здесь уже напрашивается сравнение с человеком: на заре истории люди тоже селились в конкретном месте целыми родами. Самая большая «семья» тровантов находится в румынской области Вылча — здесь этих удивительных камней не одна сотня.
ИНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ
Гипотез, объясняющих, что такое трованты и почему они могут «расти», предостаточно. В настоящее время самой распространённой является гипотеза о том, что трованты, во-первых, — есть «дети» земной коры, которые очутились на земной поверхности из-за активной сейсмической активности прошлого, а, во-вторых, они — результат процесса цементации песка водой, богатой карбонатом кальция, продолжавшегося в недрах нашей планеты в течение миллионов лет.
На поверхности земли, под влиянием атмосферной влаги, трованты, содержащие в себе большое количество минеральных солей, увеличиваются в размерах из-за того, что химические соединения (углекислые соли) в их составе, расширяясь, выдавливают вверх нижние слои песка, образуя новые и новые наросты и выпуклости. Таким вот образом трованты и «растут», увеличивая свои размеры в диаметре и вес от нескольких сантиметров и граммов до нескольких метров и тонн, и «размножаются».
Но эта гипотеза совершенно не объясняет тот факт, что «новорожденные» трованты имеют внутри такое же «ядро», что и тровант — «мать».
Поэтому энтузиасты настаивают, что трованты — это особые формы неорганической жизни, возможно, занесенные с других планет с метеоритами и астероидами. Учитывая их способность к «росту», достаточно было всего одного крохотного камушка с чужой планеты, чтобы на Земле за много миллионов лет «народилось» множество каменных «пришельцев».
А вполне возможно, что трованты являются «коренными» жителями планеты Земля, чья «цивилизация» зародилась миллионы лет назад и о которой мы даже не догадываемся.
ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
В теорию внеземного происхождения тровантов, а также в то, что они — живые, говорит и тот факт, что трованты умеют передвигаться — медленно, незаметно для глаз, но верно.
С этим необъяснимым фактом впервые столкнулись местные жители, которые часто устанавливали трованты из-за их необычного вида в качестве своеобразных надгробий на кладбищах. И частенько обнаруживали, что «надгробие» сбежало.
Ту же проблему сейчас испытывают и ландшафтные дизайнеры. Трованты — очень интересные с точки зрения форм камни, которые весьма украшают парки и городские газоны. Но на месте они не стоят и самовольно меняют свое месторасположение, нарушая изначальную композицию.
В целом, у тровантов имеется замечательная способность к передвижению. Они могут «переползать» на весьма большие расстояния и даже иногда «заползать» на гору.
Ученые это явление пытаются объяснить так; дескать, перемещение тровантов происходит во время роста выпуклостей на камнях, путём простого перекатывания. Но эта гипотеза не дает ответа, почему трованты при этом, как правило, не переворачиваются?
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТРОВАНТОМ?
Камни, подобные тровантам, можно встретить не только в Румынии, хотя здесь их больше всего, но и в других странах. И даже в России.
А именно — в Краснодарском крае, в поселке Гончарка, где располагается знаменитый дендрологический парк имени П.В. Букреева. Здесь, кроме собранных редких видов растений и деревьев, можно увидеть каменные глыбы, имеющие причудливую форму. Вокруг этих гигантов разбросаны круглые каменные шары, когда-то «отпочковавшиеся» от более больших.
В Орловской области, возле деревни Андреевка, также периодически из-под земли появляются непонятные круглые камни, имеющие способность к росту. Орловские растущие камни выглядят ненадежно, словно чья-то рука слепила их из песка. На самом деле они очень прочные, чтобы такой камушек разбить, требуются специальные инструменты и большие усилия.
Что же касается Румынии, то в 2006 году в песчаных карьерах, возле деревни Костешть в области Вылче, был создан музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду, цвету и размеру растущие камни со всей округи, например, трованты, напоминающие громадных улиток или фантастических монстров до10 метров в высоту.
От туристов нет отбоя, как и от желающих приобрести в качестве сувенира «малыша» -трованта. Продавцы обязательно расскажут тем, кто купил каменного «питомца», как за ним ухаживать и непременно предупредят, что малютку нельзя на долгое время оставлять одного, иначе он убежит и потеряется.