Орден для товарища Ленина

В царское время в границах Российской империи на территории Туркестанского края существовали два протектората — Бухарский эмират и Хивинское ханство.

23_21Революционный вихрь 1917 года ворвался и в эту сонную глухомань. После того как в Туркестане установилась Советская власть, русские части вышли из пределов Хивинского ханства. Воспользовавшись слабостью «законного правителя» Асфендияр-хана, предводитель туркмен-иомудов Джунаид-хан, по прозвищу «Шах песков», совершил в начале 1918 года государственный переворот.

Он убил Асфендияр-хана и посадил на престол родного дядю убитого, который послушно выполнял волю диктатора. Под лозунгом «Хорезм для мусульман!» узурпатор принялся сколачивать басмаческие отряды, каждый из которых состоял из 12-15 тыс. всадников.

Однако правил Джунаид-хан столь жестокими методами, что против него восстали даже некоторые вожди родственных туркменских племён, не говоря уже об узбеках.

Под видом помощи «народному восстанию» в Хорезм двинулись красные части из других районов Туркестана. В ту пору добраться до мятежного протектората можно было только верхом либо же по Амударье. В начале 1920 года после ожесточённых боёв красноармейцы заняли все населённые пункты ханства.

2 февраля «законный хан» отрёкся от престола, и власть перешла к Ревкому, но уже в апреле на всеобщем курултае (съезде народных представителей) была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика — ХНСР. Почётным председателем курултая был избран В.И. Ленин, в адрес которого делегаты приняли восторженное письмо.

Но Джунаид-хан и не думал капитулировать. Его мобильные отряды нападали на посёлки и небольшие гарнизоны, убивали, жгли, насиловали, наводили ужас на всю округу. Борьба с басмачеством, как и восстановление разорённого войной и набегами хозяйства, требовали своих героев, а героев, как известно, надо награждать.

ДЕЛЕГАТЫ ВОСТОКА

К двухлетию молодой республики, в феврале 1922 года, правительство учредило две высших награды — Военный Красный орден для награждения отличившихся в боях с басмачами, и орден Труда, который предусматривалось вручать за особые заслуги, проявленные в процессе строительства новой жизни.

Оба типа орденов изготавливали лучшие ювелиры края из оксидированного серебра с позолотой.

Орден Труда ХНСР представлял собой пластину овальной формы, сужавшуюся книзу. На тёмно-синем эмалированном фоне выделялся золотистый сноп пшеницы. Сноп перевивался ленточным поясом с арабской вязью. Внизу изображался герб молодой республики: лопата и серп, обрамлённые стеблями джугары. Наверху были запечатлены два скрещённые молота и полумесяц, с вписанной в него пятиконечной звездой.

Все ордена изготавливались вручную, штучно, поэтому среди них нет двух абсолютно идентичных образцов, знаки расходятся, как в отдельных деталях, так и в размерах.

К каждой из наград прилагалась грамота с указанием того, за какую конкретную заслугу происходит вручение ордена.

Первый экземпляр ордена Труда, над которым мастера работали особенно усердно, было решено вручить почётному председателю того памятного курултая товарищу Ленину.

В сопроводительном письме говорилось: «Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден, согласно постановлению Центрального исполнительного комитета, и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства».

Для доставки правительственной награды ХНСР по назначению, в сентябре 1922 года в Москву была отправлена представительная делегация.

Однако, прибыв в столицу, посланцы верховьев Амударьи узнали, что вождь мирового пролетариата, ввиду серьёзной болезни, находится в Горках, и доступ туда ограничен.

Делегатам Востока не оставалось ничего другого, как передать высокую награду, грамоту и сопроводительное письмо секретарю Совнаркома РСФСР Л.А. Фотиевой.

ПЛОДЫ РАЗМЕЖЕВАНИЯ

Несколько позднее и вплоть до середины осени 1923 года орденом Труда ХНСР было награждено ещё порядка ста человек, в том числе председатель ВЦИК Калинин, нарком иностранных дел Чичерин, врач Е. Мошкова, лётчик Л. Афанасьев, а также местные активисты. Военный орден получили многие командиры и красноармейцы, отличившиеся в борьбе с басмачеством.

В октябре ХНСР была преобразована в Хорезмскую Советскую Социалистическую Республику, ввиду чего изменился и внешний вид высших наград, а также их наименование.

В феврале 1924 года орден Труда переименовали в орден Трудового Красного Знамени ХССР, а Военный Красный орден в орден «Красное знамя» Хорезмской ССР. Награждения проводились с апреля по ноябрь 1924 года и коснулись в общей сложности нескольких десятков человек.

Между тем в Туркестанском крае началось национально-государственное размежевание, в ходе которого Хорезмская ССР и Бухарская ССР попросту исчезли с географической карты как самостоятельные государственные единицы. В сферу исторических реликвий отошли и награды этих бывших союзных республик.

В Бухарской ССР, кстати говоря, существовало ещё больше «своих», местных орденов, для изготовления которых использовалось даже золото. Правда, наградить каким-либо орденом «дорогого и любимого учителя» в Бухаре не догадались, а может, просто не успели.

По мнению многих историков, В.И Ленин, ввиду тяжёлой болезни, так и не узнал, что стал кавалером ордена Труда далёкой среднеазиатской республики.

После смерти вождя забыли о награде и сотрудники Совнаркома, принимавшие когда-то посланцев солнечного края.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост