Проклятая сабля

В 1841 году, когда Корнилов был капитаном I ранга и командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов», он отправил на лечение в Пятигорск мичмана Алексея Железнова. По возвращении тот привёз купленную на базаре саблю.19_16Сабля была очень дорогая, с превосходным клинком, ручкой из слоновой кости, украшенная золотой насечкой. Словом, настоящее произведение искусства. Рассказал мичман и достаточно необычную историю её приобретения.

Прогуливаясь по местному базару, Железное обратил внимание на горца, который продавал саблю. Офицеру сабля сразу же понравилась, и он ею заинтересовался. К несказанному удивлению и радости покупателя, горец отдавал оружие почти за бесценок.

Пока Железное осматривал саблю, к нему подошли ещё несколько убелённых сединами горцев и стали отговаривать от покупки, мотивируя это тем, что сабля -проклятая, и всякий, кто хотя бы раз пойдёт с ней в бой, непременно будет убит или тяжело ранен. В роду продавца сабли уже погибли все мужчины, и только потому он решился отдать за бесценок столь дорогое и богато украшенное оружие, лишь бы избавиться от него, а свой род освободить от древнего проклятия. Выслушав эту историю, Железное, однако, не внял советам старцев и купил саблю.

В БОЮ С «ПЕРВАЗ-БАХРИ»

Шли годы. Владимир Алексеевич Корнилов уже стал вице-адмиралом и, будучи начальником штаба Черноморского флота, по существу, возглавил весь флот. Железное получил лейтенантские погоны и стал адъютантом Корнилова. В 1853 году началась Крымская война. В море для поиска и уничтожения турецкого флота вышла эскадра вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Флот Осман-паши был обнаружен в Синопской бухте. Российские корабли блокировали её, готовясь к решающей атаке. Получив известие об обнаружении неприятельского флота у Синопа, Корнилов немедленно поднял свой флаг на новейшем черноморском пароходе-фрегате «Владимир» и устремился на помощь Нахимову. Вместе с Корниловым вышел в море и его адъютант.

На переходе морем 5 ноября 1853 года наш пароходофрегат обнаружил вооружённый турецкий пароход «Перваз-Бахри» («Владыка морей»). Начался бой. Несмотря на примерное равенство сил, российские моряки постепенно теснили турок. «Владыка морей» был изрядно потрёпан. Однако бой явно затягивался. Тогда Владимир Алексеевич подозвал к себе командира и приказал немедленно сходиться с неприятельским кораблём вплотную и брать его на абордаж. Услышав это, лейтенант Железное бросился к себе в каюту и, прицепив на бок любимую саблю, поднялся на мостик. Адъютант Корнилова намеревался принять самое активное участие в абордажной схватке. Но всё вышло иначе. Едва Железное поднялся на мостик и стал рядом с вице-адмиралом, как очередное турецкое ядро попало в него, разорвав на части. Бывший подле Корнилова был буквально залит кровью. Почти сразу с «Владимира» раздался ответный залп, который снёс на турецком пароходе ходовой мостик вместе с капитаном. После этого турки прекратили сопротивление и подняли белый флаг капитуляции. Как выяснилось уже после боя, на «Владимире» за всё время перестрелки погиб лишь один человек — лейтенант Железное.

По возвращении в Севастополь останки лейтенанта Же-лезнова были погребены на городском кладбище. Могила бывшего корниловского адъютанта сохранилась доныне. Саблю же, снятую с мёртвого тела, Корнилов взял на память о своём верном помощнике и соратнике. Среди товарищей и сослуживцев Железнова сразу же вспомнили его давний рассказ о проклятой сабле, которая в конечном итоге погубила и самого Железнова. Неизвестно в точности, знал ли об этом страшном предании сам Корнилов. Учитывая доверительные и близкие отношения с адъютантом, скорее всего, да. Но это не помешало адмиралу оставить её при себе.

«…ПРИЯТНО УМИРАТЬ, КОГДА СОВЕСТЬ СПОКОЙНА»

В октябре 1854 года англофранцузский флот и армия, взяв в кольцо главную базу Черноморского флота, начали осаду Севастополя. Защиту города возглавил вице-адмирал Корнилов. Отдав приказ затопить в бухте Севастополя корабли, он со слезами на глазах смотрел, как они медленно погружаются в воду. Делая всё от него зависящее, Владимир Алексеевич в считанные дни сумел возвести бастионы, поставить там снятые с кораблей орудия и укомплектовать их расчёты моряками.

5 октября началась первая бомбардировка города и укреплений. С раннего утра Корнилов был в гуще событий, он организовал доставку припасов на передовые позиции и распределял резервы, вдохновлял защитников и отдавал приказы. Отправляясь утром на боевые позиции, вице-адмирал случайно увидел висящую на стене саблю Железнова и, недолго думая, прицепил её себе на пояс. Все ожидали возможного штурма города, и сабля в такой ситуации могла оказаться далеко не лишней.

Около 11 часов утра Корнилов прибыл на Малахов курган. Осмотрев укрепления и дав указания, где лучше устроить перевязочный пункт, Корнилов решил проверить состояние резервов, укрытых в ближайшей балке. Он было направился к своему коню, когда ядро, выпущенное из английского орудия, поразило его в бедро и раздробило левую ногу. Это же ядро перебило пополам и висевшую на поясе саблю. Смертельно раненного вице-адмирала подхватил на руки его новый адъютант Александр Жандр. Корнилова быстро перевезли в госпиталь на Корабельной стороне. Однако, несмотря на все старания, вечером того же дня он скончался. Умирая, он произнёс: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна!»

В МУЗЕЕ

Перебитую пополам проклятую саблю оставил у себя на память капитан-лейтенант Жандр. Ему удалось живым и невредимым пережить всю Севастопольскую оборону. Может быть, и потому, что перебитую пополам злосчастную саблю уже использовать было нельзя.

Один из историков, занимавшийся биографией Корнилова, высказал мнение, что, возможно, энергетическое поле знаменитого вице-адмирала в последний момент оказалось всё-таки сильнее всех родовых проклятий. Именно оно, изменив чуть-чуть направление полёта ядра, уничтожило и погубительницу.

Когда в восьмидесятых годах XIX века в Севастополе создавался музей, посвящённый обороне города, Жандр, ставший к тому времени адмиралом, передал обе части переломленной сабли туда. С тех пор она и находится в экспозиции, в витрине под стендом вице-адмирала Корнилова.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост