У китайца по имени Ю Женхуан волосы покрывают 96% поверхности тела.
В этом отношении его превзошли только братья из Мексики — Виктор и Габриэль Рамос Гомес, известные также как Лэрри и Дэнни. У тех под волосами — 98% тела, так что Книга рекордов Гиннесса отмечает их как самых волосатых людей планеты.
26-летний Ю Женхуан — человек искренний и чистосердечный. И, по его словам, нисколько не страдает от комплексов. Да, он стал феноменом в Китае с того самого дня, как родился. Ну и что? Волосатость издревле считается признаком мужественности. Значит, ему повезло больше, чем другим, вот и всё. Без волос остались только ладони да стопы ног, остальную поверхность его тела покрывает чёрный шерстяной «коврик».
Информационное агентство «Рейтер» сделало этого молодого человека знаменитым на всю планету — опубликовало несколько его фотографий и краткую историю жизни. Снимки сделали в больничной палате в Шанхае, где Ю Женхуан выздоравливал после операции, — ему удалили заросли волос из ушей, иначе Ю не мог нормально слышать. Точнее сказать, не слышал ничего тише 40 децибел. Теперь, как говорят врачи, он слышит на 20 децибел, а нормальный разговор обычно идет на уровне 30 децибелов, так что общаться уже можно. И всё это благодаря усилиям врачей, которые трудились четыре часа! В Китае, кстати, таких операций никогда прежде не делали. Как рассказывает доктор Чен Джиньан, начальник отделения пластической хирургии Девятой шанхайской народной больницы, дело было не в том, чтобы чисто выбрить волосы в ушах. За многие годы слуховые ходы уже были инфицированы, и, если не принять меры, инфекция могла бы проникнуть в мозг.
Сейчас Ю даже научился извлекать из своей волосатости некоторую пользу. Он помещает свои фотографии на собственном сайте в Интернете, где так себя и называет — «волосатый парень». Ради чего? Ради того, чтобы обрести популярность и стать новой звездой рок-музыки.
Впрочем, так было не всегда. Когда-то Ю даже и не помышлял о музыке. Он родился в Шэньяне, в провинции Ляонин — одной из самых холодных северо-восточных провинций страны. Детство было нелёгким: мальчишку дразнили, показывали на него пальцем.
— Люди смеялись надо мной и называли «пещерным человеком, — рассказывает Ю Женхуан. — Я, бывало, швырял в них камнями. В детстве мне вообще приходилось много драться, но теперь я вырос и научился всё это переносить. Голова Ю Женх%/ана всё еще забинтована, но он полон оптимизма насчет своей музыкальной карьеры:
«Конечно, поначалу люди будут говорить, что поёт «волосатый». Но мне хотелось бы надеяться, что именно мой талант сделает меня популярным».
Дебют Ю в развлекательном бизнесе состоялся еще в шестилетнем возрасте -тогда он снимался в фильме «Приключения волосатого ребёнка». А вообще жизнь такого человека и в самом деле полна приключений, нелёгких испытаний. Ему пришлось перенести пять других операций — по удалению волос из носа, по реконструкции дёсен, и т. д.
«У меня с детства было немало неприятностей из-за волос на теле — и в физическом, и в ментальном плане, — говорит Ю, ресницы которого столь длинны, что полностью прикрывают глаза. -Раньше я принимал близко к сердцу то, как люди на меня смотрят, или что они обо мне говорят. Я не хотел выходить на улицу, не хотел, чтобы меня видели, ни с кем не хотел разговаривать. Но потом понял, что мне нужно стать более толстокожим».
С некоторых пор Ю стал упорно добиваться популярности. Может быть, и другие люди, у кого есть проблема «непохожести» на других, увидев его на сцене, смогут легче переносить превратности судьбы. Даже под больничной кроватью у Ю целая коллекция дисков с музыкой — от Стинга до Нэт Кинг Коул. Музыка сближает, есть о чём поговорить с людьми. Когда Ю переписывается с кем-то через Интернет, то подписывается Woolboy, что в переводе с английского означает «шерстяной мальчик». И его волосяной покров действительно густой, как шерсть: в среднем на каждом квадратном сантиметре его тела растет 41 волосинка. Врачи называют такое явление атавизмом. А этот термин, как известно, означает появление признаков, свойственных нашим далёким предкам. Человек может родиться сплошь волосатым или, скажем, с хвостовым придатком, как это было в Индии, где в 2001 году родился хвостатый мальчик. Его, правда, тут же объявили воплощением индуистского обезьяньего бога Ханума-на и стали ему поклоняться. У китайца Ю таких перспектив не было.
«Когда люди меня дразнят или презирают, самая лучшая оборона состоит в том, чтобы продемонстрировать им свои способности и доказать, что я чего-то стою в обществе», — откровенничает Ю.
Но есть ли, что демонстрировать? Похоже, да. Ю играет на гитаре, осваивает саксофон и надеется в будущем писать собственные песни. Ну а пока зарабатывает на жизнь тем, что поёт в пивнушках и барах, а также на концертах, где, кстати, познакомился со своей девушкой. Собственный альбом пока что не выпустил, но надеется сделать это ещё до конца года. Вдохновение черпает не только в западной музыке, ему нравятся и некоторые тайваньские поп-группы.
Что касается волосатости, то Ю даже научился над ней подшучивать:
«Если бы у меня был выбор, я сохранил бы все свои волосы, — говорит он. — Вот только родиться бы мне нужно было намного раньше, когда это считалось признаком мужественности».
Что ж, такие люди рождались и раньше. Первый в истории случай повышенной волосатости (или, по латыни, hypertrichosis lanuginose) отмечен еще в 1556 году — на Канарских островах родился сплошь волосатый Петер Гонсалес. В XIX веке была известна семья из Бирмы, члены которой из поколения в поколение выступали в шоу-бизнесе. Это один из редких случаев, когда такая особенность наследовалась в четырёх поколениях подряд. Чаще бывает, что волосатый ребенок родится вдруг в самой обычной семье. Характерно, что у таких людей нередко наблюдались также аномалии в прорезывании и росте зубов, их количестве и расположении. Китаец Ю, например, тоже перенёс операцию потому, что его зубы полностью «зарастали» дёснами.
В мексиканской семье Рамос Гомес, живущей в деревне Лорето и состоящей из 19 человек, эта черта тоже наследственная: пять поколений семьи отличаются невероятной волосатостью. О них особенно много писали в 1980-х годах. В Мексике таких феноменов называют «человек-волк» или «оборотень». Даже женщины в этой семье покрыты волосами — кто больше, кто меньше. А уж о мужчинах и говорить не приходится — у тех лишь ладони да ступни остаются «чистыми».
Виктор и Габриэль Рамос Гомес, известные как Лэрри и Дэнни, подобно многим собратьям по волосатости, выступали в цирке акробатами, работали на трамплине, благодаря чему временно стали телезвёздами — им даже предложили роль в сериале X-files, где они должны были выступить в роли инопланетян. Эта идея, однако, братьям не понравилась. «Мы не хотим, чтобы в нас видели пришельцев», — заявили они.
Вообще точные причины такого феномена неизвестны. Раньше считали это гормональным нарушением, теперь учёные взялись изучать ДНК волосатых людей. Видимо, разгадка будет найдена именно генетиками.