Китайский секрет

В зависимости от нужной толщины нити на неё уходит от 3 до 8 коконов. Из общей длины нити в коконе около 3000 м для шёлка хорошего качества используют от 300 до 800 м. Готовые шёлковые нити матово-жёлтого цвета лишены блеска. 793_15Они приобретают его при последующей обработке с применением шелкого клея. Затем «отлакированные» нити красят и ткут из них шёлковые ткани. И лишь после этого начинается их долгий путь к потребителю.

Вероятно, из европейцев, раньше других, солдаты армии Александра Македонского во время восточных походов увидели чудесные шёлковые наряды. Греки обычно носили грубые домотканые платья из овечьей шерсти, и надо полагать, что переливающаяся на солнце полупрозрачная ткань произвела на них ошеломляющее впечатление. Однако, некоторые историки подозревают, что шёлк разными путями попадал в страны Средиземноморья задолго до появления на мировой арене великого полководца.

Именно шёлковую ткань и никакую другую имел в виду Гомер, когда писал в «Одиссее» об испытании Пенелопой незнакомого странника, под видом которого скрывался сам Одиссей. Странник рассказывал ей, что он встречался с её мужем, а недоверчивая Пенелопа спрашивала: «Можешь ли мне описать ты, какое в то время носил он платье?» И Одиссей отвечал: «…Хитон, я приметил, носил он из чудной ткани, как плёнка, с головки сушёного лука, тонкой и светлой, как яркое солнце; все женщины, видя эту чудесную ткань, удивлялися ей несказанно».

Кажется, что Гомер с поразительной точностью дал описание китайского шёлка — тончайшей ткани, которую в те времена сравнить можно было лишь с золотистой кожуркой, покрывающей головки лука. Если бы Гомер знал, откуда привозят такую удивительную ткань, он наверняка бы об этом сказал устами своих героев.

Твёрдо установлено, что шёлковые ткани научились первыми изготавливать китайцы в самые отдалённые времена; изготовление шёлка восходит к неолиту: древнейший найденный фрагмент шёлковой ткани датируется 2750 годом до н.э. В древнекитайских мифах тутовое дерево — шелковица выступает как священное, олицетворение солнца, символ плодородия. Разведение шелковичных червей считалось не только делом исключительной хозяйственной важности, но и своего рода священнодействием. Под угрозой жестокого наказания запрещалось раскрывать секреты разведения шелкопрядов. Их вывоз карался смертью. Впрочем, длительное время Китайская империя не искала никаких внешних связей с окружающим миром.

Трёхтысячелетняя изоляция китайской цивилизации была нарушена в 126 году до н.э., когда в Китай вернулся посол Чжань Цянь. Це лью его дипломатической миссии было подписание союзного договора с племенем юэджи против воинственных соседей — непобедимых сюнну, разграбивших впоследствии Европу под именем гуннов. Договориться послу о совместных военных действиях не удалось, но зато Чжань Цянь увидел окружающий мир, ведь за время своей длительной поездки он побывал во многих богатых странах Средней Азии, и заметил, что там никто понятия не имееет о шёлке. Императора Поднебесной особенно поразил рассказ посла о необыкновенных конях туркменской породы. Он предложил поменять их на драгоценную китайскую ткань.

Постепенно торговля шёлком распространилась на соседние страны — в Корею и Японию, а впоследствии — в Индию и Персию. Шелка и готовые платки отправляли на экспорт на судах или караванами через горы и пустыни в Европу. Предполагают, что Великий шёлковый путь из Китая в Евразию начал действовать в конце II века до нэ. Во всяком случае, в I веке до н.э. шёлк уже старию, где для царицы Клеопатры в специальной мастерской шили роскошные шёлковые одежды. В имперском Риме на специальном рынке сирийцы торговали шёлком, перекупленном в Антиохии и Пальмире. В римской поэзии появляются многочисленные упоминания о шёлке (serica).

К тому времени в Восточной Азии завершилось образование двух обширных империй: кочевого государства сюнну и централизованной империи Цинь — Хань (Китай). С их появлением торговые контакты значительно активизировались. Сюнну выменивали шёлк у китайцев на скот и лошадей, а затем большую часть шёлка отправляли по степи в греческие колонии Причерноморья и Бо-спорского царства в обмен на благовония, драгоценные камни, изделия из стекла.

Но Китай быстро сумел установить собственные торговые контакты со странами Запада, минуя посредничество сюнну или индийцев и в итоге стал главным мировым экспортёром шёлка. Великий шёлковый путь соединил восточную и западную части евразийского материка системой горных трасс и дорог, пересекавших безводные степи и пустыни, леса и населённые местности. Великий шёлковый путь имел два разветвления — южное и северное, расходящиеся по разным направлениям. Южная дорога шла мимо озера Лобнор вдоль северного склона гор Куньлунь и далее через Памир, через страны — Бактрию и Парфию. Северная дорога, начинаясь отТурфанского оазиса, следовала вдоль гор Тянь-Шань, по реке Тарим на запад до Кашгара. Северная дорога вела в Ферганскую долину к Нижней Волге и Приуралью.

На многотысячекилометровом караванном пути имелись участки с деревянными покрытиями в опасных местах и, как говорят летописи, на этой дороге не было такого места, по которому проход был бы затруднён. На Великом шёлковом пути развилась особая инфраструктура: оазисы, где работали ямы (караван- сараи), имелась вооружённая охрана, служба гонцов и т.п.

Торговые перевозки через Великий шёлковый путь достигали большого размаха. Так одна китайская хроника сообщала, что в 553 году западновэйский губернатор Лянч-жоу Шу Нин захватил двигавшийся по этой дороге купеческий караван, в котором 240 западных купцов на 600 верблюдах и ослах везли 10 тысяч кусков различных узорных и гладких шёлковых тканей.

Особым спросом пользовался шёлк в Византии. Император Юстиниан для поддержания дипломатических связей с европейскими государствами и укрепления союза с ними… использовал шёлк, который требовался на бесконечные подарки и подкупы. За шёлк Византия получала из Европы и союзников, и наёмников, и любые товары, и рабов. Благодаря торговле шёлком Юстиниан мог вести мировую политику, которая подчинила его власти почти всё Средиземноморье. Шёлк в Византии ценился наравне с золотом и драгоценными камнями.

В 553 году византийцам удалось выкрасть в Китае личинок шелковичных червей. Они были доставлены в Константинополь, по одним сведениям, двумя христианскими монахами, а по другим, неким персом, в выдолбленном посохе. Так Византия завела собственное шёлковое производство. Шелководство развилось в Константинополе, Бейруте, Тире и Антиохии. К концу VI века вопрос об импорте шёлка уже не имел для Византии прежнего значения, она сама стала экспортировать шёлк по всему миру.

Достиг шёлк и границ Древней Руси. В «Слове о полку Игореве» сказано, что князь Игорь в первой стычке с половцами захватил «золото, паволоки и дорогие оксамиты». Последнее не что иное, как шёлковые ткани.

В Таласской битве 751 года китайцы потерпели сокрушительное поражение от войск Арабского халифата. Результатом этого стал переход западной части Шёлкового пути под арабское влияние. Другим важным событием этого периода явилось то, что вследствие тибетского вторжения в Восточный Туркестан и западный Китай в конце VIII — начале IX веков весь центральный участок Шёлкового пути попал под тибетский контроль.

Все эти события причинили серьёзный вред сухопутной трансконтинентальной торговле и культурным связям, быстро пошедшим на убыль. Тем не менее, шёлк уже успел прочно войти в быт людей разных стран.

Окончательно своё существование «шёлковый путь» прекратил в XVI столетии, но к этому времени он прочно связал различные цивилизации Евразии, так что народы, тысячелетиями не знавшие ничего о существовании друг друга, начали оказывать взаимное культурное, экономическое и религиозное влияние.

Подобный путь стал возможным благодаря наличию такого универсального товара как шёлк. Он — лёгок, компактен, прочен. Шёлковая ткань не мнётся, в ней не заводятся насекомые, и она отлично защищает нашу кожу от палящих солнечных лучей. Конечно шёлковая ткань дорога, но ведь она необыкновенно красива, изысканна и разнообразна по свойствам. Шёлк во все времена пользовался любовью людей за свои выдающиеся качества. Его производство давно налажено во всех развитых странах мира.

Однако, по сей день, лучшим считается шёлк, изготовленный в Китае. Видимо, до конца никто так и не сумел раскрыть великий китайский секрет.

You may also like...

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост